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うず巻パンの傾向を探る
2015年1月に宮古島と伊良部島を結ぶ伊良部島大橋が開通しましたね。
無料で渡れる橋としては日本で一番長い3540mだそうで、今までは船でしか行けなかった伊良部島が観光スポットとして身近になりこれからどう変わっていくのか楽しみですね。
宮古島方面から伊良部大橋を望む。iPhoneのカメラでこの綺麗さ
さて、伊良部島といえば今ではうず巻パン。
砂糖が飽和して溶けていないぐらい甘いクリームをパンで巻いた伊良部島名物です。
10年ほど前までは伊良部島でしか買えなかった覚えがありますが、数年前から宮古島でも流通するようになり、今では沖縄本島でも買うことができます。
ひとことでうず巻パンと言っても製造メーカーがいくつかあります。それぞれにどんな違いがあるのでしょうか?
ものすごく甘いパンなので、カロリーが大変なことになりそうですが、宮古島に行ってきたので買い込んできました。
うず巻パンのクリームは砂糖が溶けてなくてジャリジャリしている
巻いてくぞー
「まるそうパン」のうずまきサンド
うずまきパンの元祖だと言われるまるそうパンのうずまきサンド。
まるそうのうず巻サンドは伊良部島港のすぐ目の前で売っていたので、伊良部島に行ったときは帰りにお土産として買っていた人も多いのではないでしょうか。今では宮古島でも買うことができます。
重さも測ります
値段:150円(税抜き)
色:焼き色が濃い
形:あまりもこもこしてない
重さ:129g
ではさっそく食べてみましょう。
うず巻パンの代名詞である砂糖のジャリジャリ感がとても強い。
パンもふわっとしているのではなく固め。甘いクリームと相まってパンというよりラスクに近いかも。
「太洋パン」のうず巻パン
太洋パンは宮古島の大手のパンメーカーさんです。
パッケージには「甘いバタークリームをぬってぐるぐる巻いた菓子パンです」とあります。
値段:105円(税抜き)
色:焼き色が薄い
形:もこもこしていない
重さ:131g
パンが固めでクリームの粒子が粗い。まさにジャリジャリという感じ。
しかし甘さは見た目ほどではない。
「富士製菓製パン」のうず巻パン
こちらも宮古島の大きなパンメーカーさん。
パッケージには「ひらたく焼いた生地にクリームをぬり、くるくる巻いてカットした甘いパン。」と直球の説明が書いてありました。
値段:110円(税抜き)
色:焼き色が薄い
形:もっこもっこ
重さ:130g
クリームがバニラ風でクリームパンのような感じ。ジャリジャリ感はさほど強くない。
パン自体は固くて重め。
「渡久山製パン」のうず巻きパン
こちらは以前までは伊良部島でしか買えなかったようですが、現在は伊良部島と宮古空港で買うことができます。
値段:150円(税抜き)
色:焼き色が濃い
形:なめらか。ロールケーキみたい
重さ:119.5g
クリームは甘いけれど、パンは甘くないのでもたれるほどではない。
さっぱりめのうず巻きパン。口触りもジャリジャリというよりサリサリという感じ。
「オキコパン」のうず巻パン
オキコがうず巻きパンを出してくれたので、本島でうず巻パンを食べたくなっても食べられますね。
パッケージには「ソフトなおいしさ!シャリシャリ感のある、オリジナルバタークリームをぐるぐるサンドしました」とあります。
ちなみに今回買ったうず巻パンでカロリー表示があったのはオキコパンのみ。
566kalのようです。
低血糖になったときに食べたらすぐ復活できそう
値段:120円(税抜き)
色:焼き色はまぁまぁ
形:もこもこ
重さ:106g
パンがふわっとしていて、バターの味がする。クリームはジャリジャリ感は少なめでなめらか。
バニラエッセンスのような香りもする。
良かれと思ってレーダーチャートにしてみましたが、星が大きいからいいというものでもないのですけど...。
これらで傾向が少しはわかったのではないでしょうか。
ふーむ。
言っている自分がわかったようなわからないような。
利きうず巻きパンはできるのか
せっかくなので、タコライスと同じく今回も利きうず巻きパンをしてみましょう。
しかし正直言って、試食だけでもうお腹いっぱいです。砂糖も食べ過ぎている気がするけど!
順々に食べていったもののわかったのは、パンにバニラのような匂いがするオキコパンのみ。あとは多少の違いはあるものの「甘い!」という大波に翻弄されて、見極めることはできませんでした。
宴のあと。全部は食べられませんでした
ちなみにうず巻パンは冷凍できるようです。残ったうず巻パンは冷凍庫へ。
また、冷凍するほどでもないけど、味に飽きてきたというときはこちらをおすすめします。
『うずまきパンの2次利用』
うずまきフレンチトースト〜塩をまぶして〜が美味しいらしいですよ。
最後にうず巻パンがめちゃくちゃ好きな方は、宮古空港で大きすぎるうず巻きパンも売っているのでぜひ丸かじりしてみてください。
もはやパンではなくまくらだと思う