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残ってしまうタコライスを美味しく食べたい
沖縄を代表する食べ物のひとつ、タコライス。
老舗やパーラーで注文すると、とにかく量が多い。完食する頃にはお腹が大変なことになる。若い頃はペロリと食べきることができたが、最近はなかなか厳しいんです。
テイクアウトでもその量は変わらず、折に詰められたご飯はこれでもかと押し込まれて具は溢れるほど。
店内で食べきれず持ち帰ったり、テイクアウトして食べきれなかったものは、その日の夕飯や翌日の朝ご飯になりますよね。
1/3くらいになるとキツい
しかし時間が経ったタコライスは何とも味気ない。ご飯は押し寿司のように固くなり、レタスはしなしな、チーズは固まってしまう。温めなおしても、なんだかホットレタスが美味しくない。
そこで思ったのが何かと混ぜてしまえば美味しいのではないか?と。
ということで、食べきれずに残ったタコライスにいろいろ混ぜて美味しくしてみましょう。
納豆+タコライス
まずは最初は納豆。ご飯のお供の代表。常備している家庭も多いのではないでしょうか。
いや、これは合わないだろうと思いますよね。
納豆嫌いの人には刺激が強い画像かもしれない
これは...
美味しい。
★★★★★
納豆とタコミート、チーズがよく合う。レタスの食感がいいアクセントに。
ネタのつもりで納豆を選んだけど思わぬ結果に拍子抜け。
サルサソースをかけると...
悪くないが個人的にサルサソース無しのほうがが好き。
生卵+タコライス(TKT)
続いては生卵。こちらも冷蔵庫に常備されているのではないでしょうか。
生卵をかき混ぜて卵かけご飯(TKG)ならぬ卵かけタコライス(TKT)に。
サルサソースはあまり馴染まず、別々の味になる。
カレー+タコライス
さて続いては何にでもあうと思うカレー。以前、沖縄ご当地レトルトカレー食べ比べ vol.1でも食べたことがあるのですが、タコライスカレーって商品化されていたんですよね。もう間違いなく合うはず。
カレー
当たり前に美味しい。
★★★★★
ただ辛口カレーにサルサソースをかけると汗が吹き出します。
クリームシチュー+タコライス
カレーとくればクリームシチューも外せません。寒くなってくると食べる機会も増えますよね。
残り物同士を組み合わせる
美味しい。チーズとシチュー合わないはずがない。
★★★★★
薄味リゾットみたいな感じ。カレーより好きかも。サルサソースはあまり合わない。
麻婆豆腐+タコライス
何となく中華系も混ぜてみたくなり選んだのは麻婆豆腐。
自家製麻婆豆腐
これは美味しい。
★★★★★
チーズが麻婆豆腐の辛さをマイルドにしている。ひき肉(タコミート)にひき肉なのが気になるけど。
これもカレー同様、サルサソースをかけると辛×辛=大辛になる。要注意。
いっそのこと焼いてしまう(焼きタコライス)
卵かけタコライスの残りを焼いて、焼きタコライスにしてみます。
オムライスが失敗したみたいな感じでしょうか。
うまい!
★★★★★
オムレツ?キッシュというかなんというか。ワインに合いそう。
サルサソースも合います。
なんということでしょう
すべて美味しかったというDEEらしくない結果でごめんなさい。本当に全部美味しかったです。
まぁ美味しい物に美味しい物を混ぜたわけですから、不味くなるはずがないんですけどね。
どれと混ぜてもタコミート独特の畜肉臭さが少なくなるので、あの独特な匂いが苦手な人でも大丈夫かもしれません。
個人的にイチオシなのは麻婆タコライスと、卵焼きタコライスです。
冷めてご飯も固くなり、レタスもシナシナになってしまったタコライスは、何かをかけて混ぜると美味しく頂けますよ。