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変わりダネ沖縄そば Vol.1
沖縄そば。それは沖縄県民のソウルフードのひとつ、といっても過言ではないだろう。
沖縄本島内でも北部・中部・南部各地域で、またもちろん離島でもそれぞれ、
麺の形状やスープの特徴が異なるが、三枚肉やソーキなどの豚肉に、かまぼこ、
ねぎにしょうがといった組合せが基本形。
今回はその基本形から少し離れて、ちょっと変わった沖縄そば(創作そば)を食べてみるVol.1です。
坦々そば
那覇市鏡原町にある与那原家Ⅱ。本店はその店名になっている与那原町にあります。
こちらは2号店。
- サイコーなんです。
- 麺が選べるんです。
ここでは、スープと麺が選べます。
とんこつベースのこってりスープか、かつおぶしベースのあっさりスープ。
普通のゆで麺と、油をまぶさない茹でたての生麺。
今回注文する坦々そばは麺だけが選べる。
「坦々そば、生麺で」
坦々そば。720円。
具材:レタス、もやし、肉みそ。
ゴマベースのスープと肉みそが良く合う。
肉みそを一度に混ぜてしまわず、少しずつ混ぜていくと味が楽しめると思います。
程よい辛さだけど、物足りない人はラー油で調整して下さい。
この肉みそ欲しい。
まーさん度:★★★★★★
マーボーそば
浦添市仲間にあるてだこそば。有名店ですね。
- 昼時は並びます。
- 他にも変わったメニューが!Vol.2で食べよう。
この店の特徴は、白濁したとんこつベースのスープ。見た目と違ってとてもあっさり。
麺はもちもちの手打ち麺。
お客さんの多くはソーキそばを注文していた。
でも注文するのは普通のそばではなくマーボーそば。
正確にはトーフそば(マーボー風)です。
それがこちら。
マーボーそば。700円。
具材:マーボー豆腐。
沖縄そばにマーボー豆腐がかかったシンプルなそば。
別々に食べても美味しいんだもの。合わさったって美味しい。
食べてるとそんなに辛くないんだけど、気づけば汗だくになる。
ハンカチ必須のそば。
まーさん度:★★★★★☆
タコスそば(汁あり)
こちらもてだこそば。
マーボーそばと同じく、正確にはトーフそば(タコス風)です。
タコスそば。800円。
具材:マーボー豆腐、タコミート。
マーボーそばにタコミートがトッピングされただけです。
でもこれだけで味が変わる。当たり前か。
こっちも汗だくに。
まーさん度:★★★★★☆
ゴマそば
南風原町宮平にある松そば。こちらは創作そばで有名なお店。
そばは3種類。
化学調味料を一切使用せず体にやさしいスープ造りを心がけてるそうです。
ごまそば。800円。
具材:チンゲン菜、水菜、煮玉子、チャーシューっぽい厚切の豚ロース。
白ゴマの和風ベースのスープ。同じゴマベーススープの坦々そばとは全然違う味。
沖縄そばでは珍しいロースのチャーシューも煮玉子も美味。
水菜がさっぱりしていいアクセントに。
まーさん度:★★★★★★
トマトそば
こちらも松そば。
とまとそば。800円。
具材:レタス、かいわれ、煮玉子、チャーシューっぽい細切りの豚ロース、粉チーズ!
スープはトマトベース!酸味と粉チーズが合うんです。
なんていうのでしょうか。あっさりしているのにコクがあると言えばいいでしょうか。
グルメレポーター並の表現力が無くてすいません。
残ったスープにご飯入れても美味しいと思います。
まーさん度:★★★★★★
※松そばは2012年から週3日(火木土)のみの営業。
11時30分から15時頃まで(売り切れ次第終了)。
パパイヤそば
東村慶佐次にあるパーラーパパイヤ。サンフーズ港川ファームの中にあります。
いちご狩りや農業体験などもやっている、ちょっと気になる場所。
- わかりにくい場所にある。
- 行ったときは誰もいなかった。
有名人や修学旅行生の写真がたくさん。
ちなみにメニューにあるパパイヤカレーも美味しいです。
具材:パパイヤイリチー、ひき肉、ねぎ。
北部のそばらしく、麺は平麺。
炒めたひき肉とパパイヤが乗ってます。
パパイヤはクセがなくあっさりしてて美味しい。
ひき肉がいい味を出しています。
まーさん度:★★★★★★
カニソバ
同じくパーラーパパイヤ。
具材:アサヒガニ、ねぎ。
カニが1杯入ってる。アサヒガニというカニだそうです。
パパイヤそばと同じく、麺は平麺。
カニ以外の具材は無いけど、カニから出たダシが美味しい!
身をほぐすのが少々面倒ではあるが、麺は伸びないので大丈夫!
まーさん度:★★★★★☆
Vol.2へ続く。
今回はVol.1として7種類の変わりダネ沖縄そばを紹介しました。
中には沖縄そばとは言えないものもありますが、麺が沖縄そばなので良しとしましょう。
どのお店も変わったそばでしたが美味しかったです。
今回紹介しようと思っていたひとつにステーキそばというのがあったのですが、お店のメニューから無くなっていました。残念。
変わりダネ沖縄そば、絶賛食べ歩き中です。
あの店のあんなそばや、この店のこんなそば等、まだまだ食べないと。
Aランチよりは太らないので気にせず食べれますし。近々Vol.2として公開する予定です。
普通の沖縄そばでは無く、ちょっと変わったそばを食べてみてはいかがでしょうか?