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黄色いゴーヤー食べてみた
「ゴーヤーって苦いよね。」
沖縄といえば?と言われて「ゴーヤーチャンプルー」って答える人も多いハズ。
それだけ沖縄を代表するもののひとつゴーヤー。
ちなみにゴーヤーって沖縄の方言でニガウリのこと。ニガウリというだけあって苦い。
でも
「黄色いゴーヤーは甘いらしいよ!」
「種が赤くなったところが甘い!」
そんな話を聞いてさっそく黄色くなったゴーヤーを準備した。
持ってきたでー。
ビニール袋に入ってると生ゴミっぽい
なんだろう。これ。美味しそうではない。
どうやら収穫したゴーヤーを放置して黄色くしたらしい。
それってもしかして...
ま、まあいいや。
ではさっそく盛りつけて食べてみましょう。
皿に盛りつけてみた
のっけただけ。
うーん。なんとも食欲をそそられない色だ。
黄色くなったゴーヤーは初めて食べるので念のため調味料も用意。
miooonが用意した調味料
- 明太マヨネーズ (普通のマヨネーズじゃない)
- ゆず七味 (意外と合いそう)
- カレー粉 (美味しいはず)
- あらびきコショー (塩コショウがよかった)
- パプリカ (なぜかパプリカ)
- パセリ (なぜかパセリ)
よくわからない調味料もありますけど。
とりあえず何もつけずに食べてみよう。
あ、そういえば赤くなった種のまわりが美味しいって話でしたね。
ではさっそく種の周辺部から...
- ポロっ...
- ペラっ...
タネ実食!
「うーん...?」
なんだろう...ほとんど味がない。
いや、少しだけ甘いかも。
ほんの少しだけ。
例える食べ物が無いくらいビミョーな味。
匂いは無い。
一口で満足。
実、実食!
さあ食べてみよう。
ひゃー
-
クンクン...
-
パクっ...
「うーん。うーん?」
これもほとんど味がない。
いや、少しだけ苦い。ほんの少しだけ。
後味が悪い。苦味が少しだけ口の中に残る。
柿の味がするのは気のせいか。
見た目も柿っぽい部分がある。
味がないならつけてみよう
ここまで味がないと何か味を付けても調味料の味しかしない気がするけどやってみよー。
その他の調味料
パセリ:味がしないと思ったので却下。
パプリカ:これも味がなさそうなので却下。
ゆず七味:ちょっと美味しかった。でもほとんどゆずの味。
結果
黄色いゴーヤーは味も食感もなかった(仮)
とにかく味がなくメンバー全員がコメントに困った。
少しだけ苦く、少しだけ甘い。
ただゴーヤーの苦さはほとんど無くなってる。
ゴーヤーが苦手な人は黄色くなったゴーヤー食べてみるとイイよ!
栄養素とかどうなってるんだろう...
※後日調べてみると、ゴーヤーを収穫せずにツルにぶら下げたまま放置しておくと
黄色くなった実がパックリ割れるらしい。
フルーツゴーヤーにでもなるのだろうか?
収穫して放置したため今回は失敗。
収穫せず放置して黄色くなったゴーヤーができたら食べてみます。
ただ家庭菜園のゴーヤーが無事に育ったらね。
そういうことなので...
芽が出るか埋めてみた。
「このまま埋めたら芽がでて育つらしいよ」って話を聞いて庭に植えてみた。
種が残ってるし。(実の一部がちょっとカビてたので...)
埋めてみた。
育ちますように...
さ、次はなにを食べてみようかなー。