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月桃紙を手作りしたい!
月桃紙で名刺を
せっかくなら沖縄らしく月桃紙に、いま私の中で密かにブームを起こしているデザインハンコを押して、手作り感を出したら面白そう!
なんならいっそ月桃紙も手作りしちゃう!?
いいやん!いいやん!
そんなことを思いつき、月桃紙を作ることに。
でも一人で盛り上がってしまったため、今回は一人ぼっちの作業です。
人生初の紙作り。そのうえ月桃紙を作るノウハウはweb上にはほとんど載っていません。
はたしてどうなることやら。
素材集め
月桃は沖縄では簡単に手に入ります。
今回は我が家の庭に生えていた野生の月桃を使います。
お試しとしてまずは2本ほど。
うまくいったら大量生産しよう!
茎から繊維を取り出します。
月桃の茎は繊維質なのです。
うん、いい感じ!
カッターを使って切り出していこう!
作業を開始して10分。・・・どうしようもなく飽きてくる。
ここで問題です。
問題:みんなですれば面白いけど、一人ですると苦行のもの。それなぁんだ?
答え:月桃紙作り
「永遠なのかー、本当かー」
ブルーハーツの歌が頭の中で何度も何度も流れます。
うおぉぉぉおおお!
どないしよう。まだ繊維をとる作業すら1/3も終わってないけど。
果てしない作業を知る。
それからは手は動かすけどほぼ妄想の世界。
ランランランといろんな世界に旅してきました。
30分後。なんとか抽出完了!
少ね!
やっぱこれだねー。紙パック
予想以上に月桃繊維が少なかったので(もっと月桃を刈るという選択肢は心が折れたのでなし!)、急遽、紙パックを用意してみました。
まずはこいつから煮ちゃいましょう!
煮る→裏表のフィルムをとる→ミキサーで砕く
そして出来たのが
大根おろし!!
いやー、紙パックって大根おろしになるんですなー。
紙パックを使っての紙作りなら、大根おろしをすいたら紙になるらしいです。
張り切って月桃も煮てみましょう!
クツクツクツ。
しかし30分以上煮てもちっとも柔らかくなりません。
クツクツクツ。
やっぱり柔らかくなりません。
40分後。
「よし!これでいいことにしよう!」
THEて☆き☆と☆う!
そして出来たのが。
ゴボウ!
月桃はゴボウになりました。
そして爪楊枝ぐらいの堅さ・・・。
深く考えずにミキサーで砕いてみました。
ゴゴゴゴゴ・・・
どうなったかというと
ものすごい繊維質。
紙になる気ナッシングです。反抗的なヤツ!
しょうがないので繊維をハサミで細かくきり、ミキサーにかけ、またハサミで切り、ミキサーにかけ。
という作業を行いました。
何度やっても残る反抗的な繊維。
オマエは10代か!
もう本当に「永遠なのかー、本当かー」です。
その後、何度も「繊維を切ってミキサーにかける」、という地味な作業を2時間。
出来たのが
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
うんこ。
汗と涙の結晶がこんなものになるなんて。
あまりのことに言葉が出ないので、今日はここまで。
ちゃんと紙が出来上がるのか、そもそも名刺になるのか。
次回の更新をお待ちください。