最近の特集
-
- 特集
カチャーシー講座で上達してきます
沖縄の催し物に欠かせないカチャーシーの踊り方を教えてくれる講座があるということで、受講してきました
-
- 特集
自動追尾型「石敢當」を開発した話
石敢當は沖縄ではよく見る魔除け的なものだが、自動的にマジムンの方を向くように作ればもっと効率的なんじゃないか。
-
- 特集
あたらしい、沖縄のお茶漬け
最近は沖縄風のお茶漬けもよく目にする機会が多いのだが、沖縄のご飯モノにお茶をかければ新しい沖縄茶漬けが生まれるんじゃないだろうか。
-
- 特集
アパート/マンション名コレクションVol.8
郵便物の受け取りや住所確認などで、住んでいる建物名を書いたり言ったりしないといけない場合があります。もしもあなたのマンションがこんな名前だったら?不思議なアパート名vol.08です。
-
- 特集
平和通りでおばーにも人気なエステを体験してみよう!
お土産品店から那覇市民の衣・食・住までまかなえる平和通り〜市場通り。そのすき間の「パラソル通り」にある大人気のエステ店でキレイにしてもらった。
-
- 特集
ポンデシーサーもカワイイんじゃないか
ポンデライオンという、ドーナツがたてがみになったライオンのキャラクターがいる。沖縄でライオン=獅子といえばシーサーだ。ということはポンデシーサーがつくれるんじゃないか。
-
- 特集
パパイヤの種はわさび味なのか
パパイヤの種はわさびそっくりな味がするらしい。本当なのか。
-
- 特集
ABCランチの違いを考える(第四回:コッコロコハウス)
少しづつ傾向が見えたり、見えなかったりの「ABCランチの違いを考える」も第4回を迎えました。
-
- 特集
アグー村では豚がお座りしてお手もする
沖縄在来種の黒豚「アグー」。そのアグーとふれあえる「アグー村」が名護にあるのをご存じだろうか。本日はアグー村よりその様子をお届けしたい。
-
- 特集
沖縄食材のチョコレートでホワイトデー
3月14日はホワイトデー。沖縄っぽいチョコでお返ししようと思う。
-
- 特集
生イラブーでイラブーの味を確かめる
イラブー汁を飲んだ事があるだろうか?イラブー汁はほとんどカツオ出汁の味で、イラブーの味がよく分からない。では生のイラブーを調理すれば味がわかるんじゃないだろうか。
-
- 特集
辻・若狭ラブホ街ネーミングセンスと素敵な外観コレクション
那覇のラブホだって盛況です。そのネーミングと趣きある外観を集めてみました。
-
- 特集
やんばる東村アドベンチャーラリーで、やんばる大満喫
東村で開かれた今年で2回目の大会に参加したら、想像以上にやんばるを満喫できたので、大会の様子を紹介したい
-
- 特集
アーサは緑のじゅうたんなのか
アーサの季節がやってきた。アーサがびっしり生えた様を沖縄ではよく「緑のじゅうたん」と称するのだが本当にじゅうたんっぽく見えるのだろうか。試してみた。
-
- 特集
沖縄のステーキソース味比べ
沖縄県民にとってステーキは割と身近な食べ物であり、ステーキソースはA1ソースをかけることが多いのではないだろうか。今回は5種類のステーキソースを味比べしてみた。