最近の特集
-
- 特集
ちんすこう業界必見!新ちんすこうを考えてみた
ちんすこうをチョコレートでコーティングした「ちんすこうショコラ」があるが、他のものでコーティングすることで新しいちんすこうを考案できるのではないか。試してみた。
-
- 特集
アバサーイルミネーションはいかがでしょう
アバサーを見ていてふと思ったことがある。これ、イルミネーションになるのではないか、と。
-
- 特集
南部のハートロックを探しだせ
観光スポットとして大人気の古宇利島のハートロック。それなら南部でもハートロックを探し出して、新たな観光スポットとして売りだそうじゃないか。
-
- 特集
1か月で沖縄歴史検定何級を取得できるのか!?
沖縄には沖縄独自の民間資格がいくつかある。そのうちの一つ、沖縄歴史検定なるものに1か月でどこまで挑めるのか、チャレンジしてみたので一部始終をお伝えします。
-
- 特集
冬瓜はかんぴょうの代わりになるのか
沖縄ではあまり馴染みのない「かんぴょう」。その原料の「フクベ」と見た目が似ている冬瓜は「かんぴょう」の代わりになるのではないだろうか。
-
- 特集
東京ばな奈を沖縄ゴーヤーに変える実験
東京土産の代表格「東京ばな奈」。あれを緑色に塗れば沖縄名物「沖縄ゴーヤー」がつくれるんじゃないか。
-
- 特集
宜野湾には海からあがると大胆になる女性がいる
コンベンションセンターの近くに大胆な女性がいるらしい。どういうことだろうか。見に行ってきた。
-
- 特集
沖縄っぽい寿司ネタを考える
ここ数年、本土系のチェーン店が続々進出で沖縄はちょっとした回転寿司フィーバーになっている。そこで、沖縄っぽい寿司ネタを考えてみることにした。
-
- 特集
「ちゃんぽん」は交換可能か
沖縄でちゃんぽんといえば麺類ではなくご飯ものを指す。麺類の長崎ちゃんぽん、ご飯ものうちなーちゃんぽん。両者の具を交換しても成立するのだろうか。
-
- 特集
もしかして、ふちゃぎの餅を変えてみたらどうなのか
なんども言ってしまって恐縮ですがふちゃぎは見た目があんまり良くありません。これまでは小豆の部分を変えてみましたが、餅部分を変えたら新たな発見があるのではないでしょうか。結果からいうとありませんでしたが。
-
- 特集
降車ボタンが夢の押し放題!おきバスフェスタ
那覇にある沖縄バス本社で開催された、バスの日記念イベント『おきバスフェスタ』の様子をお届けします。
-
- 特集
ふちゃぎを進化させてみる vol.2
沖縄では旧暦8月15日(十五夜)に綱引きや獅子舞など様々な行事が各地で行われます。 この日に食べる「ふちゃぎ」は、内地でいうところの月見団子。このビジュアルと味をどうにかしたい。
-
- 特集
ナチョーラーシンジはどんな味なのか
ナチョーラーという海藻をご存じだろうか。その昔の沖縄では虫下しとしてその煎じ汁が飲まれていたらしい。というわけでナチョーラーを煎じて飲んでみた。
-
- 特集
ゴーヤーの中にニコちゃんはどれぐらいいるのか
ゴーヤーを切ったら笑顔が現れることがあるという。その割合はどれぐらいだろうか。ニコちゃんを探して42本のゴーヤーを切った。
-
- 特集
実を食べてみる(クルチ)
日々、編集部に寄せられる疑問。今回は「アレって食べられるの?」を検証してみました。