最近の特集
-
- 特集
アルゼンチンDE沖縄そば
南米のアルゼンチンで沖縄そばが食べられるのをご存じだろうか。沖縄そばを食べるべくアルゼンチンの沖縄県人会に行ってきた
-
- 特集
さばぬにゃーんを食い止めよ!島さばをサバに
島ぞうりは宮古島や石垣では「島さば」と呼ばれる。宮古島出身の下地勇さんが唄うような「『サバぬにゃーん(Lost my sandal)』状態、つまり自分の島ぞうりがなくなることがないように。これが私の島鯖だと言えるようにしたい。
-
- 特集
次に来る沖縄コラボアイスを考える
数年前に発売されて大ヒットした「新垣ちんすこうアイス」や「御菓子御殿の紅いもタルトアイス」に続く、沖縄銘菓コラボアイスを考えてみた。
-
- 特集
沖縄の風呂屋はどこに消えたのか vol.2
かつて興隆を極めた沖縄のゆーふるやー(銭湯)は現在どうなっているのだろうか。昭和48年の電話帳と読者の方から頂いた情報を元に跡地を訪ねてみた。
-
- 特集
凍りそうなほどアツい「海・夏祭りin糸満」
先日、糸満漁港で行われた夏祭りに行ってきたんですが、漁港ならではの企画が満載で面白かったので紹介させていただきます。
-
- 特集
泊まれば分かる?Mr.KINJOの謎に迫る
ここ数ヶ月の間にテレビやラジオのCMで頻繁に見かけるようになったMr.KINJO。ホテルを運営している会社のようだが、ものすごくゆるい深夜番組や怒涛の勢いで更新されるYouTubeチャンネルもやっている。いったい何の会社なのか。謎に迫った。
-
- 特集
イナムドゥチが猪もどきなら猪で作ったイナムドゥチはどうなってしまうのか
沖縄にはイナムドゥチ(猪もどき)という豚肉を使った汁物がある。これを猪肉で作ったら猪もどきじゃなくなってしまうがどうなってしまうのだろうか。
-
- 特集
生ノニは美味しく食べられるのか
効果は万病に効くとされ「驚異のフルーツ」とも言われるノニ。ジュースで飲むのが一般的だがマズイ。しかし生のノニが売られているのを見つけた。もしかするとジュースじゃなく生ノニは美味しいのか。
-
- 特集
宮古島の海は本当にバスクリン色なのか
よく宮古島の海を見た人があまりの青さに「すごい!バスクリンみたい!」と言うという話しを聞くが(実際私もそう思った)、本当にバスクリンなのだろうか。島内数ヶ所の海の色とバスクリンを比べてみた。
-
- 特集
ハブ粉でバスボムをつくれば「ハブ」ができるんじゃないか
8月2日は「ハブの日」。そこで考えたのだがハブ粉を使ってバスボムを作れば「バブ」ならぬ「ハブ」ができるのではないだろうか。
-
- 特集
沖縄はSNOWでどこまでかわいくなれるのか
誰でも可愛く写ることができると評判のスマートフォンアプリSNOW。沖縄のあの人やこの人も可愛く変身して詐欺写が撮れるのだろうか。
-
- 特集
生スクからスクの干物を作りたい
この時期しか購入できない生スク。スクの保存方法としては、塩漬けにして加工した「スクガラス」が一般的だが、干物を作ってみるのはどうだろうか。
-
- 特集
鰻が無いなら沖縄の魚を蒲焼きにすればいいじゃない
昨日は土用丑の日でした。沖縄の魚は絶滅が危惧されるうなぎの代替品となり得るのか。三種類の魚を蒲焼きにしてみました。
-
- 特集
沖縄の風呂屋はどこに消えたのか vol.1
かつて興隆を極めた沖縄のゆーふるやー(銭湯)は現在どうなっているのだろうか。昭和48年の電話帳を元に跡地を訪ねてみた。
-
- 特集
くるま麩の一本フーチャンプルー
世の中には豪快で派手な料理がある。そんな料理をくるま麩を千切らず作れないか。その名も「くるま麩の一本フーチャンプルー」である。