最近の特集
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食堂の「ポークたまご」のバリエーションを愛でる
沖縄の食堂でいちばんシンプルなメニューかもしれない、ポークたまご定食。県内数ヶ所の食堂のポークたまご定食を集めてみた。
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のうれんプラザ、今はどんな?
2017年11月1日にオープンした「のうれんプラザ」。オープン当初はまだ店舗も揃っていなかったが現在はどうなっているのだろうか。
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『通り』を歩く vol.2
数多くある「◯◯通り」。沖縄だと国際通りが有名ですが、ちょっと外れてみるとディープな通りがたくさんあるんです。
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THE すき焼き
沖縄の食堂にある謎メニューであり人気メニューのひとつ、すき焼き。本土のすき焼きとは似て非なるもの。県内にある5つの食堂のすき焼きを集めてみた。
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沖縄産本まぐろの大トロで最強のツナが作れるんじゃないか
沖縄では冷凍されていない生鮮まぐろが流通している。沖縄産の天然生鮮本まぐろの大トロでツナを作れば最強のツナができあがるんじゃないだろうか。
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豆腐島の謎に迫る
沖縄県総合運動公園のキャンプ場近くの海岸の沖合に浮かぶという『豆腐島』。いったいどんな場所なのだろうか。
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沖縄の写真でそれっぽいミステリードラマを考える
2時間ミステリードラマでは、沖縄が舞台になっていることが多々あります。ならば、沖縄の観光地をめぐり、沖縄っぽい写真を撮りためたらそれっぽいミステリードラマができるのではないでしょうか。
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読谷村の鳳の「穴」には何があるのか
読谷村は鳥の形をしている。これを表す「鳳計画」という図があるのだが、そこに記された「穴」というのがある。いったいどんな穴なのだろうか。
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第一回島酒フェスタでさーふーふー
先週末、沖縄セルラーパーク那覇で開催された『第一回 島酒フェスタ』。県内46酒造所の泡盛が試飲し放題!というお酒好きにとって夢のようなイベントだったので、レポートをお届けしたい。
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ヒョウ柄パンツがあるならイリオモテヤマネコ柄パンツがあってもいいじゃないか
ヒョウ柄パンツというのがあるが、沖縄で履くならイリオモテヤマネコ柄パンツがいい。
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古き良き糸満市中央市場を訪ねて
糸満漁港の近くにある糸満市中央市場。那覇の公設市場に比べて観光客からはあまり知られておらず、漁師町ならではのディープな雰囲気を残している。老朽化のため今秋にも建替えが計画されていると聞いて、現在の様子を見にいってきた。
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油味噌で味噌汁を作れば豚汁ができるんじゃないか
豚肉と味噌を炒めた「アンダンスー」という保存食が沖縄にはある。これ、味噌汁にしたら豚汁になるんじゃないだろうか。
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うちなー天ぷらの新たなパートナーを探す
うちなー天ぷらの永遠のパートナーといえばウスターソース。しかし、他の調味料にも可能性があるのでなないだろう。冷蔵庫に眠っていた調味料類から、うちなー天ぷらの新たなパートナーを発掘した。
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高いソーメンでソーメンチャンプルーを作ったらうまいのか
ソーメンチャンプルーの構成要素の90%くらいはソーメンだ。じゃあいいソーメンを使えばもっとうまくなるのだろうか。
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味わい深き沖縄企業のホムペ集
日々インターネットの世界を徘徊していると、たまに出くわす味わい深いホームページ。今回は沖縄県内の企業や店舗の素晴らしきホムペたちをご紹介しようと思う。