最近の特集
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喜如嘉の高台から太古の入江を眺める
大宜味村喜如嘉(きじょか)へ太古の入江を見に行きました。
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100年の時を超え復活!!幻の酒「イムゲー」を堪能しよう
その昔、高価だった泡盛の代わりに庶民が飲んでいたという、芋酒。昨年秋に100年ぶりに現代に蘇った芋酒の試飲イベントがあるというので足を運んでみた。
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学べ!浴びよ!南城みーばいファームへ行ってきた
南城市にあるミーバイの養殖場では、全身びしょ濡れになって沖縄の高級魚ミーバイの見学と餌やり体験ができるらしい
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カーミージーの海の観察会に参加してきた話
浦添市にある天然ビーチ、カーミージー。西海岸道路が開通し、サンエーPARCOシティがオープンし、周辺の景色はがらっと変わってしまったが海の中はどうだろう。カーミージーの海で遊び隊が企画している海の観察会に参加してきた。
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モズクを麺に見立てて食べてみよう
モズクってよく見たら麺みたいに見えないだろうか。麺みたいにモズクを食べてみよう。そこにはきっと新しい世界が広がっているはずだから。
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450年余りの伝統!西原町の我謝大綱曳
与那原にかつて大綱の作り方を指導したと言われている、西原町我謝の大綱曳。450年余りの伝統を誇る行事を見に行ってきた。
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【実録】ヤシガニ逃走中 〜家のどこかにヤシガニがいる恐怖〜
陸上で生活する節足動物全体の中で最大の生物ヤシガニ。大きさもさながら、ハサミに指を挟まれたらちぎれてしまうぐらいの力の持ち主。そんなヤシガニが我が家で逃げたのです
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沖縄の飲み物をタピオカドリンクにする試み
現在、大流行中のタピオカドリンク。ベースはミルクティーなどが一般的だが、果たして沖縄の飲み物もタピオカドリンクになり得るのだろうか。試してみた。
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中城高原ホテルを造った沖縄の偉人高良一(たからはじめ)
取り壊しが始まった中城高原ホテルは、なぜ造ったのに2ヶ月で閉館することになったのか。また高原ホテルを造った高良一さんは、ホテル以外にもぶっ飛びすぎる構想をぶち上げている、まさに豪傑!であり沖縄の偉人!
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沖縄のタピオカ第0次ブームのレシピを再現してみる
タピオカが空前のブームだ。しかし、タピオカは戦前から沖縄では育てられていたのをご存じだろうか。昔のレシピを元に沖縄のタピオカ料理を作りたい。
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ぶらり名護〜アーケード商店街周辺〜
名護市営市場の隣にひっそりとアーケード商店街があったので、周辺をぶらりと歩いてみた。
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2歳児が選ぶもらって嬉しい沖縄のお土産決定戦!
沖縄にもっとも観光客が訪れるシーズンが到来した。観光に沖縄に来た際に迷うのが数多あるお土産の中から何を選ぶのかである。今回は無垢な2歳児の目線で、もらって嬉しいお土産を選んでもらった。
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どうしようもない僕に沖縄そばだしがおりてきた
スーパーで並んでいる「沖縄そばだし」は結構沢山バリエーションがある。それらにはどのような違いがあるのだろうか。味を比べてみた。
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大山区大綱引きがアツい!
旧暦6月15日の6月ウマチー(稲の収穫祭)の頃に行われる宜野湾市の大山区大綱引き。最大の特徴は綱引きの前に行われるアギエーという勝負である。約300年の歴史のある祭りの準備から本番までのようすをご覧あれ!
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ありそうでなかった!グルクンが丸ごと一匹乗ったグルクンカレー
沖縄の県魚といえばグルクン。そのグルクンの唐揚げが丸ごと一匹どーんと乗った、これまでありそうでなかったグルクンカレーを食してきた。