最近の特集
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泡盛「尚(しょう)」で、帰れま12(トゥウェルヴ)!
昨年、県内の泡盛酒造所12社により共同で商品化された、新しい泡盛「尚(しょう)」。通常1回のところ3回蒸留を行ったもので、製法は同じだが酒造所によって味わいは大きく異なるという。それならば、利き酒をしてみようじゃないか!ということで、夜のDEEokinawa事務所に泡盛ジョーグーが集結した。
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【おきなわ!ザ・ワールド】足ツボロードがほぼ地獄
おきなわワールドの見落としがちな見所を紹介する連載【おきなわ!ザ・ワールド】。最終回はおきなわワールドにある琉球ガラスでできた足ツボロードが地獄にありそうというお話です
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俺のコネタディレクトリが火を噴くぜ!その5
街で変なモノを見かけると、ついつい嬉しくなって集めてしまいませんか?おもしろ看板や気になるものをコツコツと撮りためた写真を一挙放出いたします。
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【おきなわ!ザ・ワールド】熱帯フルーツ園のかき氷がなんだかすごい
おきなわワールドの見落としがちな見所を紹介する連載【おきなわ!ザ・ワールド】。第九回は、熱帯フルーツ園のかき氷がなんだかすごいというお話です
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映えではなく〇〇!大盛り海鮮食堂「大ばんふる舞」の核心は意外なものだった
鍋ごと出される魚汁や頭付きの刺身盛り合わせ、など度肝を抜かれるメニューがたくさん揃っている西原町の大ばんぶる舞さん。SNSの映えを意識しているんだろうと話を伺ったら最重要なのは映えよりも〇〇だった
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【おきなわ!ザ・ワールド】初代・琉球犬の海(かい)くんが愛されすぎている
おきなわワールドの見落としがちな見所を紹介する連載【おきなわ!ザ・ワールド】。第八回は、琉球王国城下町の「紙すき工房」で暮らす沖縄県の天然記念物の琉球犬、初代・海(かい)くんと二代目・空(そら)ちゃんについての話である。
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よい肉で、すっげぇポークを作りたい
沖縄県民に愛されている「ポークランチョンミート」の自作レシピをネットで見つけた。すごく良い肉でポークを作ったらすっげぇポークができるんじゃないだろうか。
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【おきなわ!ザ・ワールド】玉泉洞クイズ
おきなわワールドの見落としがちな見所を紹介する連載【おきなわ!ザ・ワールド】。第七回目は改めて玉泉洞から。全7問の玉泉洞クイズを出題いたします。
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泡盛水割り装置を作った
酔ってくるとわからなくなる泡盛と水の比率。ピタゴラスイッチ的な装置で注ぐタイミングをきちんと把握できるようにしたい
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【おきなわ!ザ・ワールド】おきなわワールド内のレストラン「ちゅら島」に沖縄料理が凝縮されている
おきなわワールドの見落としがちな見所を紹介する連載【おきなわ!ザ・ワールド】。第六回目は、おきなわワールド内のレストラン「健食バイキング ちゅら島」がすごいというお話である。
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『浦添八景』を浮世絵風に描き起こしたい
その昔、かの有名な浮世絵師、葛飾北斎は『琉球八景』として資料を元に沖縄の風景を描いたという。ならば、てだこウォークのコースのひとつになっている『浦添八景』も、浮世絵風に描き起こすことができないだろうか。
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リメイク中身汁
大量に作ると美味しい中身汁。しかし大量に作るので何日も中身汁が続いてしまう。飽きてしまう前に違う料理にリメイクできないか。
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【おきなわ!ザ・ワールド】琉球王国城下町内にある『王国歴史博物館』がかなりガチ
おきなわワールドの見落としがちな見所を紹介する連載【おきなわ!ザ・ワールド】。第五回目は、琉球王国城下町内にある『王国歴史博物館』が博物館としてかなりガチだという話である。
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THE 煮付け
沖縄の食堂にある謎メニューであり人気メニューのひとつ、煮付け。"◯◯の煮付け"ではなく、ただ純粋に"煮付け"として提供されるのが特徴だ。県内8箇所の食堂やそば屋の煮付けを集めてみた。
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【おきなわ!ザ・ワールド】入り口のシーサーはどこを見ているのか
おきなわワールドの見落としがちな見所を紹介する連載【おきなわ!ザ・ワールド】。第四回目はおきなわワールドの入場口にあるのシーサーがいろんな方位を向いている理由である