最近の特集
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【沖縄de山登り】そうさ今こそ玉城アドベンチャー!
玉城少年自然の家にあるアドベンチャーウォークが思った以上にアドベンチャーだったので紹介したい
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むちゃむちゃムーチーの正しい食べ方を考える
1月20日はムーチー(鬼餅)だった。ムーチーにはめちゃちゃ手にくっつくやつがあるのだが、どのように食べるのが正解なのだろうか。方法を模索してみた。
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ゴーヤーは干したら甘くなるのか?
渋柿を干したら甘くなるなら、苦いゴーヤーも干したら甘くなるのではないか?
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吉原は今どうなっているのか
沖縄市の吉原(よしわら)。戦後にできたあの吉原の名前を取って作られた歓楽街は今どうなっているのか。足を運んでみた。
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ありがとうさようなら琉球銀行旧本店
2020年末。那覇市久茂地にある琉球銀行本店が老朽化による建て替えのために営業を終えた。米軍統治下に建てられた建物はどのようなものだったのか。内覧会のようすとともにレポートします
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【新春特別企画】 DEEokinawa10年を振り返る
2020年でサイト開設から丸10年を迎えたDEEokinawa。2021年最初の記事は、(周年祭もできなかったし)10年を振り返りつつ、すでに4ヶ月以上過ぎていますが11年目と2021年の飛躍を信じ、編集部であつまって雑談会をした様子を年賀状代わりにお送りします。
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2020年でなくなってしまったもの、なくなってしまうもの
2020年もあとわずか。本日の特集は毎年末恒例の、今年なくなってしまったもの、なくなってしまうものをまとめました。
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いろんなお肉でタコライスを作る
沖縄を代表するご当地フード「タコライス」。野菜をレタスから別のものに変えても美味しいということは以前やったが、肉の方はどうなのか。ポテンシャルを探った
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「料理のさしすせそ」ちんすこうの可能性を考える
塩ちんすこうがあるのであれば「酢ちんすこう」とか「醤油ちんすこう」とか「味噌ちんすこう」もアリなのではないだろうか。色んな調味料でちんすこうを作ってみた。
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自家製の月桃納豆を作りたい
月桃に付着した納豆菌で自家製納豆を作ったら、納豆なのに月桃の香りがして納豆嫌いのわたしでも美味しく食べられるようになるのではないか。そんなものが作りたい!
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なかよしパンのカエルにはなぜヘソがあるのか ― ぐしけんパンの謎にせまる
カエルのキャラクターが愛らしい「なかよしパン」。このカエルにはヘソが付いているがなぜなのか。株式会社ぐしけんにてその真相を聞いてきた。
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お久しぶりだよ中部農連市場
小規模ながらディープな味わいを持つ沖縄市にある「中部農連市場」。コロナ禍ですが、お変わりありませんか?
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禰豆子の口にマッチしそうな沖縄のものを考える
「鬼滅の刃」の人気がすごい。これに便乗して、沖縄のものを使って禰豆子の口の竹をつくれないだろうか。
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できるかな?キラキラ島ぞうり
暗くなるのが早くなって、子供たちが履いている光るシューズが目立つ季節になった。あれいいな。光る島ぞうりがあればいいのになと思ったのだ
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沖縄ミサイル看板コレクション
沖縄でミサイルみたいなものを看板二しているものをちらほら見かける。あれは何なのか?沖縄各地に点在するミサイル看板を集めてみた。