最近の特集
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古代文明アート歴史博物館に行ってきた
美ら海水族館のすぐ近くに博物館があるのを読者諸兄はご存知だろうか?その名も「古代文明アート歴史博物館 しゃこ」。今回はしゃこがどのような博物館かご紹介したいと思う。
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ミルサを食べたい
これまで「アザミ」「シロノセンダングサ」「ヒカゲヘゴ」など、人がわざわざ食べないであろう食材を追い求めて来たDEEokinawa。今回食するのはミルサでございます。
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【沖縄de山登り】石川岳
沖縄といえば海!というイメージのせいか、あまり陽の目をみない沖縄の山々。しかしそこは南国特有の動植物の宝庫。楽しい発見がわんさか待っています。さあ山ボーイ&山ガールたちよ、ハブに注意しつつ沖縄の山へ分け入ろうではないか。
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おにポーの違いを調べてみる
おにぎりポーク、またはポークおにぎり。略しておにポー。沖縄ではポピュラーな食べ物だが、お店によって違いがあるのか調べてみた。
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2011年4月を振り返る
今月もやってまいりました、ベスト・ワースト記事ランキング。やっぱりベストは衝撃のあのインタビュー記事でしょうかね。それでは張り切っていってみましょ!
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カニステルでフルコース
フルーツ大国沖縄において、かなりマイナーな存在の黄色い果実カニステル。それもそのはず、完熟にならないと非常に不味いうえ、当たりの果実は数個に1個、数十個に1個とも言われている。そんなカニステルを今回はフレンチのフルコース仕立てにしてみました。果たしてそのお味やいかに。
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トックリキワタの綿を有効活用
春に綿毛を飛ばすトックリキワタ。トックリキワタの綿は枕やクッション、救命胴衣に利用されると聞いたのでやってみました。
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【沖縄 地名しりとり】ライカム
前回「ん」からつながった沖縄地名しりとり。しりとりって「ん」が付いたら終わりだと思うけど、繋がってしまったからには続けたいと思う。今回は「んきゃどら」の「ら」から始まる場所です。
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俺のコネタディレクトリが火を噴くぜ!その2
原稿が書けない、締切りが迫っている、そんな時はコネタフォルダを散策してみよう。というわけで今回はストックされたコネタフォルダから小出しにしてお送りします。
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DEE的こいのぼり作り
5月も近くなり、各地でこいのぼりの掲揚がはじまりました。 毎年見るだけでしたが、今年はひょんなことからこいのぼり作りに参加できることになったので行って来ました。
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【ゆーふるやー探訪記】日の出湯
初めて沖縄の銭湯(ゆーふるやー)を訪れたとき、本土の銭湯とのあまり違いに驚愕した。と同時にその独特の作りにいたく感動した。そのゆーふるやーも県内に残るはわずか。絶滅してしまう前に記録を残しておきたい。
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【緊急対談】ポンポンおじさん
沖縄に住んでいる方は「ポンポンおじさん」を一度は見たことがあるだろう。あの頭に花をつけて道に立っているおじさんである。一体何者なのか?今回はインタビューを試みた。
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お土産の「さとうきび」でどれだけ黒糖が作れるのか
沖縄を代表する作物のさとうきび。ご存知のとおり砂糖や黒糖の原料である。そこでふと思った。お土産で売られているさとうきびからは、どれだけ黒糖が作れるのだろうか?と。
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【入りにくい店に入ってみた】カムイ ラーメン喫茶
勢いで始まったシリーズ【入りにくい店に入ってみた】。すごく入りにくい店構えだけどなんだか気になっちゃうあの店この店、意を決してどんどん踏み入れていこうと思います。沖縄にはディープなお店がまだまだたくさん眠っているのです。
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ヒカゲヘゴの美味しい食べ方レシピ
ヒカゲヘゴについてはこれまで何度か紹介してきたが、これまで天然記念物に指定されていると思って手を出せずにいた。しかし、どうやら違うらしい。ならばせっかくなので食べてみようじゃないか。