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グルメの特集一覧
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大分県の郷土料理「りゅうきゅう」を求めて
沖縄県外の「琉球」を探す旅。以前紹介した高知県の「りゅうきゅう(ハスイモの茎)」に続き、今回は大分県の「りゅうきゅう(魚介のタレ漬け)」を探訪してきました。
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今こそ推したい、極私的沖縄偏愛グルメ
沖縄に住んでるふつうの人が普段食べてる沖縄のおいしいもの、知りたくない?極私的な偏愛グルメをそっと公開しよう。
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月桃の花を食べてみる
これまでいろいろな植物を食べてきたが、まだ食べていないものがあった。まさに今の季節あちらこちらで咲いている、月桃の花だ。
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開けやすさを競え!第1回 ゆし-1グランプリ
美味しくて栄養も豊富な沖縄の食べ物、ゆしどうふ。水分がたっぷり入ったふわっふわの食感が魅力の豆腐だが、いかんせん容器が開けにくい。そこで容器の開けやすさを競うゆし-1グランプリを開催してみた。
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テレビで見かけた沖縄新スイーツちんすこう天ぷらを再現する
数年前にテレビで沖縄の新スイーツとして紹介されていた「ちんすこうの天ぷら」。しかしそれまでもそれ以降も、見たことも聞いたことも食べたこともない。ならば、いっちょ再現してみるか。
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沖縄の家庭料理チムシンジが食べられる食堂があった
家庭料理ゆえにずっと食べる機会のなかった沖縄料理チムシンジ。初めて食べたそれは、驚くほどたっぷりの具材が入った美味しくて身体があたたまる絶品の汁物だった。
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沖縄の学校給食でおなじみ「納豆みそ」とはなんぞや
沖縄の学校給食メニューで提供される「納豆みそ」。県外出身者には馴染みのないメニューだが、いったいどういうものなのだろうか。
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ファーマーズマーケットで売られていたバナナの花を食べてみる
ファーマーズマーケットで売られていたバナナの花を、おっかなびっくり調理して食べてみた。
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シェイクうどんがあるならシェイク沖縄そばだって
讃岐うどんチェーン店『丸亀製麺』から先日新発売されたシェイクうどんが人気らしい。うどんがいけるなら沖縄そばだっていけるんじゃないのか。ソーメンチャンプルーは。タコライスは。色々入れてシェイクして食べてみた。
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グソーのお金に食らいつけ!シーミースイーツ「うちかびスケット」
もうすぐ沖縄の大事な年中行事、シーミー(清明祭)の季節。シーミーに欠かせないアイテムのひとつであるあの世(グソー)のお金「ウチカビ」が、なんと食べられるスイーツにになってしまったというのだ。
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ポークの最適な焼き加減を探る
カリッと焼いて美味しいポーク。レア、ミディアム、ウェルダン、あなたはどの焼き加減がお好き?
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イラブー100%だしの沖縄そばが食べられる店がある
沖縄そばのだしとえいばかつおや豚骨が主流だが、イラブー(エラブウミヘビ)から100%だしを取ったイラブーそばを提供している店がある。イラブーそばとは、いったいどんな味わいなのか。
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マキガンが気になる
羊羹を生地でロールケーキ状に巻いた「マキガン」をご存じだろうか。沖縄の各製菓店ではマキガンが売られているので食べ比べてみた。
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離島の飲料をいっぱい飲む
今日は離島の飲み物をひたすら飲んでみる記事です
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沖縄のスーパーで買える外国のお菓子を食べてみた(後編)
沖縄のスーパーマーケットで買える、日本では馴染みのないカラフルな外国産のお菓子。いったいどんな味わいなのか?実際に買って食べてみた。
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沖縄のスーパーで買える外国のお菓子を食べてみた(前編)
沖縄のスーパーマーケットで買える、日本では馴染みのないカラフルな外国産のお菓子。いったいどんな味わいなのか?実際に買って食べてみた。
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ふちゃぎを進化させてみる vol.3
今年も十五夜ふちゃぎの季節がやってきた!6年ぶり3度目の進化を遂げるふちゃぎの姿をとくとご覧あれ。
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THE 煮付け
沖縄の食堂にある謎メニューであり人気メニューのひとつ、煮付け。"◯◯の煮付け"ではなく、ただ純粋に"煮付け"として提供されるのが特徴だ。県内8箇所の食堂やそば屋の煮付けを集めてみた。
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約20年ぶりに味わう、元祖海ぶどう丼
恩納村の旧道沿いにある飲食店、元祖海ぶどう。約20年ぶりに訪れて海ぶどう丼を食べたよというお話です。
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素晴らしき牛肉ピーマン炒めのセカイ
牛肉ピーマン炒め、略して牛ピー。材料的には沖縄料理ではないのに、なぜだか沖縄の食堂のレギュラーメニューとしてよく見かける気になる存在だ。今回3箇所の食堂の牛ピーを食べ比べてみた。
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ガリガリ君リッチたまご焼き味でポーク玉子は成立するのか
先日ガリガリ君にまさかの「たまご焼き味」が登場した。これが割とたまご焼きだったのだが、これとポークをあわせれば新しいポーク玉子が完成するのではないだろうか。
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塩せんべいのアレンジレシピに挑戦してみた
以前、当選して途方に暮れていた塩せんべい一年分。あれから少し時間が経過してしまったが、読者の皆様から寄せられたアレンジ料理レシピをいくつか試してみることにした。
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THE 紅芋タルト
沖縄の定番グルメを食べ比べてみる THE ◯◯シリーズ。今回は沖縄土産の定番中の定番、紅芋タルトを食べ比べしてみよう。
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コンビニの沖縄料理食べ比べ
今年6月にセブンイレブンが沖縄に新規参入。沖縄ファミリーマート、ローソン沖縄と並び沖縄コンビニの三山時代が幕開けした。これを記念して、各店の沖縄商品を食べ比べてみることにした。
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高知県で食べられている「りゅうきゅう」とは
沖縄から遠く離れた四国の高知県では、その名も「琉球(りゅうきゅう)」という食べ物が食べられているらしい。いったいどんな食べ物なのだろうか。
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100年の時を超え復活!!幻の酒「イムゲー」を堪能しよう
その昔、高価だった泡盛の代わりに庶民が飲んでいたという、芋酒。昨年秋に100年ぶりに現代に蘇った芋酒の試飲イベントがあるというので足を運んでみた。
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沖縄の飲み物をタピオカドリンクにする試み
現在、大流行中のタピオカドリンク。ベースはミルクティーなどが一般的だが、果たして沖縄の飲み物もタピオカドリンクになり得るのだろうか。試してみた。
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沖縄のタピオカ第0次ブームのレシピを再現してみる
タピオカが空前のブームだ。しかし、タピオカは戦前から沖縄では育てられていたのをご存じだろうか。昔のレシピを元に沖縄のタピオカ料理を作りたい。
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どうしようもない僕に沖縄そばだしがおりてきた
スーパーで並んでいる「沖縄そばだし」は結構沢山バリエーションがある。それらにはどのような違いがあるのだろうか。味を比べてみた。
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ありそうでなかった!グルクンが丸ごと一匹乗ったグルクンカレー
沖縄の県魚といえばグルクン。そのグルクンの唐揚げが丸ごと一匹どーんと乗った、これまでありそうでなかったグルクンカレーを食してきた。
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イイダコが丸ごと入ったたこ焼き
ヤギをカジュアルに食べさせていた「やぎとそば 太陽」さんが、うるマルシェでとんでもないたこ焼きを販売していて人気になっているそう。たこ焼きにタコが丸ごと入っているそうだが、いったいどんなものか
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ありがとうさようなら那覇市第一牧志公設市場〜後編
いよいよ明後日、2019年6月16日に現建物での営業を終了する那覇市第一牧志公設市場。本日は後編として、公設市場最初で最後のせんべろイベントの様子をお届けしたい。
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人気の根菜野菜プリーン?ヘルシー健康食堂まんぞく家
謎の"根菜野菜プリーン"を求めて、那覇市の新天地市場通りにある食堂『ヘルシー健康食堂 まんぞく家』を訪れた。
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息を呑む!泡盛カクテルが繰り広げる静かで華麗なる闘いを見てきた
友達から、泡盛カクテルの選手に出場するので見に来てほしいと言われたので行ってみたところ、結構テンション上がったので紹介したい。
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沖縄のローカルアイス食べ比べ -その4-
沖縄限定アイスの食べ比べ、2019年夏の陣。今回は8種類をご紹介。
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うるま市にカジュアルにヤギ料理が楽しめるお店がある
ヤギ料理といえば山羊汁や刺身が定番だが、なんとやぎラーメンややぎボロネーゼなどの多彩なヤギ料理が味わえるお店がうるま市にあるという。噂を聞きつけて食べに行ってきた。
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ハイケイをブエノチキンにする試み
沖縄県北部ではハイケイ(廃鶏)を食べる文化があるらしい。ハイケイを美味しく食べるにはどうすればよいのだろうか。そうだ、丸焼きはどうだろう。
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謎の沖縄スイーツ?『ヌーベル』とは何なのか
沖縄に「ヌーベル」という不思議なスイーツ(パン?)がある。ヌーベルとはいったい何なのか、県内で販売されているヌーベルを集めつつ調べてみた。
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THE タームパイ
沖縄の定番菓子を食べ比べてみる THE ◯◯シリーズ。レモンケーキ、クンペン、マドレーヌ、かるかんときて、今回はターム(田芋)パイです。
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もしも玉那覇さんが色白だったなら
昔ながらの素朴な黒糖菓子、タンナファクルー。考案した玉那覇さんが色黒だったことからその名がついたそうだが、それならもし玉那覇さんが色白だったら...?
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沖縄防衛局には誰でも利用できる食堂がある
かつて嘉手納ロータリーがあった場所に建つ沖縄防衛局。普段はまったく縁のない建物だが、誰でも利用可能な食堂があるというので訪れてみた。
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冷やし沖縄そば始めました vol.02
沖縄そばといえば基本的に温かい麺料理だが、残暑厳しい季節にも嬉しい冷たい沖縄そばを提供している店がある。そんな冷やし沖縄そばの世界へご案内したい。
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デカ盛りの店は何を考えてるのか vol.2 大黒食堂(沖縄市)
沖縄のデカ盛りのお店は何を考えてデカ盛りを提供しているのか。第二段は沖縄市与儀のまーさむん処 大黒食堂からです。
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コーレーグースを泡盛カクテルとして愉しむ試み
島唐辛子を泡盛に漬け込んだ辛味調味料、コーレーグース。辛いとはいえ泡盛には違いないので、これを使って泡盛カクテルが作れないものだろうか。
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泡盛を匂いだけで古酒にする
泡盛の古酒の香りというのはある程度「○○の香り」というのが系統だってまとめられているらしい。ではその香りを嗅ぎながら新酒の泡盛を嗅げば古酒気分が味わえるのではないだろうか。
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日本最南端にあるコメダ珈琲店の沖縄限定メニューとは
巷で噂のスポット、沖縄初進出のコメダ珈琲店。なんでも沖縄限定メニューがあると聞きつけ、調査しに行ってきました。
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種類豊富過ぎる創作スシロールが楽しめる『お食事処 玄』
北谷町のキャンプフォスターに隣接してポツンと一軒佇むレストラン『お食事処 玄』で、クレイジーライスとキャンプフォスターロールを食べてきた。
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中身汁に一番大事な「胡椒」とは何なのか
1966年に発行された『琉球料理』という本がある。これの中身汁のレシピに「薬味の胡椒が大事」と書かれているのだが中身汁の薬味の胡椒って何なのだろうか。
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謎の沖縄菓子「つゆくさ」とは何なのか
沖縄に「つゆくさ」という不思議なお菓子がある(なんせ見た目が緑色なのだ)。いったいつゆくさとは何なのか、県内で販売されているつゆくさを集めつつ、調べてみた。
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沖縄ご当地レトルトカレー食べ比べ vol.6
日本各地に多く存在するご当地レトルトカレー。沖縄にもたくさんあるレトルトカレーをいくつか食べ比べてみました。
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沖縄ぜんざいコレクション vol.2
暑い日が続いている。こんなときに食べたいものといえば、やはりキーンと冷えた「沖縄ぜんざい」ではないだろうか。かれこれ5年ぶりとなる「沖縄ぜんざいコレクション」をお届けしたい。
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沖縄の菓子パンのパッケージ鑑賞会
沖縄でのみ販売されているローカル菓子パン。その独特なパッケージを愛でよう、という企画です。
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ビッグすぎる上原ミートのビッグカツでビッグカツ丼を作りたい
のうれんプラザの「上原ミート」というお店に、駄菓子のビッグカツへのオマージュとして開発した本気のビッグカツがあるらしい。それを使えば、もしかしたらビッグカツ丼が作れるのではないか。
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冷やし沖縄そば始めました
沖縄そばといえば基本的に温かい麺料理だが、これからの季節に嬉しい冷たい沖縄そばを提供している店がある。そんな冷やし沖縄そばの世界へご案内したい。
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ウチナー焼きそばの傾向を考える
沖縄の焼きそばは本土のそれとはひと味違う。ではどこがどのように違うのか。数店舗の焼きそばを食べ比べて、傾向を探り出してみた。
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食堂の「ポークたまご」のバリエーションを愛でる
沖縄の食堂でいちばんシンプルなメニューかもしれない、ポークたまご定食。県内数ヶ所の食堂のポークたまご定食を集めてみた。
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THE すき焼き
沖縄の食堂にある謎メニューであり人気メニューのひとつ、すき焼き。本土のすき焼きとは似て非なるもの。県内にある5つの食堂のすき焼きを集めてみた。
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沖縄産本まぐろの大トロで最強のツナが作れるんじゃないか
沖縄では冷凍されていない生鮮まぐろが流通している。沖縄産の天然生鮮本まぐろの大トロでツナを作れば最強のツナができあがるんじゃないだろうか。
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うちなー天ぷらの新たなパートナーを探す
うちなー天ぷらの永遠のパートナーといえばウスターソース。しかし、他の調味料にも可能性があるのでなないだろう。冷蔵庫に眠っていた調味料類から、うちなー天ぷらの新たなパートナーを発掘した。
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高いソーメンでソーメンチャンプルーを作ったらうまいのか
ソーメンチャンプルーの構成要素の90%くらいはソーメンだ。じゃあいいソーメンを使えばもっとうまくなるのだろうか。
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タンナファクルーに色々サンドしたらシャレオツなお菓子になるんじゃないか
タンナファクルーという黒糖味の焼き菓子がある。これ、何かはさんだらシャレオツな感じのお菓子に生まれ変わるんじゃないだろうか
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THE かるかん
お供えの定番菓子を食べ比べてみる THE ◯◯シリーズ。レモンケーキ、クンペン、マドレーヌときて、今回はかるかんです。
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琉球海鮮丼は予算いくらくらいでできるのか
糸満市のお魚センターでは刺身をイートインできるのだが、沖縄県産のものだけを集めて海鮮丼を作ったらいくらくらいになるのだろうか。そしてその味は。
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沖縄ご当地レトルトカレー食べ比べ vol.5
日本各地に多く存在するご当地レトルトカレー。沖縄にもたくさんあるレトルトカレーをいくつか食べ比べてみました。
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生米を口噛みして沖縄のミキを作ってみる
沖縄にミキという飲み物がある。このミキはもともと乙女が口噛みして作っていたらしい。じゃあ口噛みで作ってみようじゃないかミキを。おっさんだけど。
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幻の琉球料理?「はんちゅみ」を食べてみたい
「はんちゅみ」という食べ物をご存知だろうか。琉球宮廷料理のひとつらしいのだが、今ではほとんど作られておらず、もはや幻の食べ物となっている。今回、書籍の作り方を参考にして再現してみた。
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袋じゅーしぃおにぎり百景
沖縄風炊き込みご飯である「じゅーしぃ」は具材や味に様々なバリエーションがある。というわけで今回はビニール袋に詰められた「袋おにぎり」になったじゅーしぃを集めて味を比べてみた。
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ピーナツパンコレクション Vol.2
県内スーパーのパンコーナーに行くと、必ずといっていいほど並んでいるピーナツパン。朝食におやつにと県民から広く愛される各メーカーのピーナツパンを食べ比べてみました。
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在来種の大豆で、本土復帰前の「繁多川ゆし豆腐」を再現してみる
那覇市にある繁多川公民館では、本土復帰前まで作られていた「繁多川豆腐」を再現するプロジェクトが盛り上がっているとのこと。12月は豆腐の月!ということで、ゆし豆腐作り体験に、参加してきました。
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ユニオンのタイカレーは「いなば」なのか否か
ユニオンのお弁当コーナーで見かけた、本場タイで作ったタイカレーシリーズ。あれ、ちょっと待って。なんだか同じようなタイカレーシリーズが缶詰で無かったっけ。
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コーラが無いならルートビアで肉を煮ればいいじゃない
豚肉や鶏肉をコーラで煮るという調理法がある。それならよく似ているルートビアで煮込んだらどうなるのだろうか。
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沖縄ご当地レトルトカレー食べ比べ vol.4
日本各地に多く存在するご当地レトルトカレー。沖縄にもたくさんあるレトルトカレーをいくつか食べ比べてみました。
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沖縄ブランド豚肉の味の違いは分かるのか
沖縄にはブランドを冠した豚肉が沢山ある。これらの味は食べ比べて分かるのだろうか。
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旧盆後のコーグヮーシの食べ方を探る
旧盆でお仏壇に飾られていたコーグヮーシ。見た目には鮮やかだが、お盆が終わったら食べているのだろうか。しかし甘そうでさ。
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フクギの実は食べられるのか
防風林として県内あちこちに植えられているフクギ。この時期になるとオレンジ色に熟れた実が落ちて異臭を放ちだすのですが、果たしてフクギの実は食べられるのでしょうか。
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アルゼンチンDE沖縄そば
南米のアルゼンチンで沖縄そばが食べられるのをご存じだろうか。沖縄そばを食べるべくアルゼンチンの沖縄県人会に行ってきた
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次に来る沖縄コラボアイスを考える
数年前に発売されて大ヒットした「新垣ちんすこうアイス」や「御菓子御殿の紅いもタルトアイス」に続く、沖縄銘菓コラボアイスを考えてみた。
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イナムドゥチが猪もどきなら猪で作ったイナムドゥチはどうなってしまうのか
沖縄にはイナムドゥチ(猪もどき)という豚肉を使った汁物がある。これを猪肉で作ったら猪もどきじゃなくなってしまうがどうなってしまうのだろうか。
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鰻が無いなら沖縄の魚を蒲焼きにすればいいじゃない
昨日は土用丑の日でした。沖縄の魚は絶滅が危惧されるうなぎの代替品となり得るのか。三種類の魚を蒲焼きにしてみました。
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沖縄のアイス食べ比べ -その3-
沖縄限定アイスの食べ比べ、2017年夏の陣。今回は6種類をご紹介。
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沖縄のたべものにカレーをかけてその道の人に食べてもらう
沖縄の色々なたべものにカレーをかけたら意外とあうものがあるんじゃないか...ということで、有名店のオーナーを巻き込んで検証してみた。
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ジェフ沖縄の謎と新商品に迫る
沖縄生まれ沖縄育ちのファストフード店、ジェフ。今日から発売される新商品のおからバーガーを紹介がてら、さまざまな謎に迫ってみた。
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石垣島離島ターミナルのポーク卵おにぎり食べ比べ
八重山の各離島の玄関口である離島ターミナルには色々な惣菜が販売されている、その中でポーク卵おにぎりだけを集めて食べ比べてみた。
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病食巡礼の旅 Vol.2
病院内にある食堂やレストランを巡り歩く、題して『病食巡礼の旅』。
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販売休止のピザポテトを紅芋で自作するライフハック
ときおり無性に食べたくなるピザポテトが、原料となるじゃがいも不足の影響で販売休止になってしまうという。それならば、沖縄のあの芋でピザポテトを作ってしまおうではないか。
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病食巡礼の旅 Vol.1
病院内にある食堂やレストランを巡り歩く、題して『病食巡礼の旅』。
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焼肉バンボシュでは沖縄料理も楽しめる
県内数店舗を構える食べ放題のチェーン店『焼肉ステーション バンボシュ』。サラダやカレーなどサイドメニューもいろいろあるが、意外と沖縄料理も充実しているらしいのだ。
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イカスミでいつでも闇鍋をする試み
沖縄の汁物にイカスミ汁というのがあるが、漆黒なので具材になにが入っているのか分からない。そこで気がついたのだが、これを応用すれば明るい日中でも闇鍋が楽しめるのではないだろうか。
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沖縄菓子でネクストバーガーを考える
塩せんべいの形状はハンバーガーのバンズに似ている。今ここに沖縄ならではのネクストバーガーが誕生するのか、しないのか。
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琉球八社のひとつ「沖宮」で楽しむ神社カフェ
奥武山公園内にある琉球八社のひとつ、沖宮。なんとそこに「神社カフェ」なるものがあると聞きつけ真相を確かめに行ってきました。
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手登根家の新春餅つきで沖縄の具材を色々挟んでみた
大宜味の従姉妹の家で餅つきが行われた。せっかくなので餅に合う沖縄食材を探してみたい。
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気になったお菓子を食してみる Vol.2
お正月の集まりなどには欠かせないお茶菓子。那覇市の公設市場周辺で売られている、気になるお菓子をいろいろ買って食べてみた。
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チキンの丸焼きコレクション2016
まったくクリスマスっぽくない陽気だが、もうすぐクリスマスなので今年もチキンの丸焼きを集めました。
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産業まつりの限定販売泡盛がアツかった
沖縄の産業まつり2016で限定販売された泡盛がアツいのだ。購入した泡盛や注目した銘柄を紹介しながら、その魅力に迫ってみたい。
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この冬、ジーマミー湯豆腐のススメ
ジーマミー豆腐はピーナッツが原料の豆腐だが、これを湯豆腐にしたらめちゃめちゃうまかったのだ。
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もうすぐお別れ、南風原ドライブイン
1972年創業の南風原ドライブインが今年の年末で閉店すると聞いて、44年間地元に愛されてきたその姿を記録しに行ってきた。
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衝撃!千ベロ居酒屋「足立屋」のとんでもモーニング
突如沖縄に誕生した「居酒屋モーニング」。沖縄の千ベロを代表する足立屋がモーニングを始めたとのことで行ってみたのだが・・・
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イラブーの卵はほのかにチーズの味がした
沖縄ではイラブーを汁物にして食べるが、その卵が食べられるイベントがあるらしい。イラブーの卵を食べに南城市に行ってきた
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沖縄のスーパーのチキンはでかくてうまい
沖縄県民が愛してやまないチキン。県内ローカルスーパーのお惣菜コーナーには、必ずといっていいほど立派なチキンドラムが並んでいます。4店舗のチキンを比較してみました。
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デカ盛りの店は何を考えてるのか vol.1-33そば
沖縄のデカ盛りのお店は何を考えてデカ盛りを提供しているのか。沖縄市にある33そばで話を聞いてきた。
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ピーナツパンコレクション Vol.1
県内スーパーのパンコーナーに行くと、必ずといっていいほど並んでいるピーナツパン。朝食におやつにと県民から広く愛される各メーカーのピーナツパンを食べ比べてみました。
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今さら沖縄の色んなものを凍らせドーナツ
ドーナツを凍らせると食感が変化してうまいらしい。これ、沖縄のお菓子でもできるんじゃないのか。
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「ふちゃぎ」に似た餅とはどんなものか
沖縄では旧暦8月15日(十五夜)に綱引きや獅子舞など様々な行事が各地で行われる。 この日に供える「ふちゃぎ」に似た餅があるという。いったいどんなものなのか。
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キロ弁をしょっパフェで味わいたい
"しょっパフェ" ということばをご存知だろうか。DPZで紹介されたいわゆる甘くないパフェのことなのだが、ウチナー弁当でしょっパフェを作ってみるとどうなるのだろうか。
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もずくドリンク飲み比べ
宜野座村のウミンチュから教わった健康もずくドリンク。割りとなにと合わせても美味しいと言うので試してみた。
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100円そばの世界 Vol.1
沖縄のお弁当屋さんにある100円そば。本日は100円そばの世界を旅してみたいと思います。
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ノニジュースは飲みやすくなるのか?
目の前にノニジュースがある。10年前に1度飲んで、2度はないと思ったぐらい苦手なノニジュース。でもりんごジュースとかで割ったら飲みやすくなるらしい。本当か。いろんなもので割りながらノニが飲みやすくなるかを調べた。
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Jefのヘルシーゴーヤーバーガーセットがなかなか手強い
沖縄生まれ沖縄育ちのファストフード店、Jef。夏季限定の苦〜いセットメニューが発売されたということで挑戦してきました。
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- 特集
金武のチーイリチャーを食べ比べてみる
チーイリチャーという血を炒めた料理がある。金武町でもっとも食べられている血の料理を食べ比べてみた。
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チャップステーキとは何なのか
「チャップステーキ」という料理をご存じだろうか。ひと口大に切られたステーキ肉をタマネギ・ピーマンなどの野菜とケチャップなどのソースを絡めて炒められたものなのだが、本日はその謎に迫りたい。
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- 特集
憧れのメガ盛り丼をおなかいっぱい食べたい
昨年あたりから巷で人気のメガ盛りローストビーフ丼。よりリーズナブルに楽しむのなら、沖縄でポピュラーなあの食材で代用できるのではないだろうか。
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THE マドレーヌ
シーミーに欠かせない定番菓子コレクション。レモンケーキ、クンペンときてこんどはマドレーヌです。
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【人体実験】もずくを食べ過ぎるとお腹が空くと聞いて
職場で聞いた、もずくダイエットの話。全てはここから始まった。
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沖縄餃子食べ比べ
もずくにタコスに島らっきょう...。スーパーで見かけた沖縄餃子5種類を食べ比べてみました。
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ごはん少なめのさじ加減をはかる(大衆 よなばる食堂編)
沖縄の食堂では「ごはん少なめでお願いします」と注文してもわりと山盛りのごはんが出てくる。そもそも少なめっていったいどのぐらいなのだろう。そのさじ加減を実際の数字で計ってみたい。
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- 特集
THE レモンケーキ Vol.2
旧盆や清明などのお供え菓子の代表格レモンケーキ。なぜか沖縄では多く売られています。
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うちなーカツ丼コレクション2016―具材が多いのはどこだ選手権―
本土のそれとはひと味もふた味も違う沖縄のカツ丼。異様に野菜の量と具材が多いのだ。本日は一番具材の多いカツ丼を探したい。
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ABCランチの違いを考える(第六回 ジャッキーステーキハウス)
ABCランチとは何かを考える本企画。六回目は那覇の老舗ステーキハウス。ジャッキーステーキハウスからお送りいたします。
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沖縄ポテチの味の再現度を調査する
お土産などにも喜ばれそうな沖縄フレーバーのポテトチップス。果たしてどのぐらい味を再現しているのだろうか。本物と食べ比べてみた。
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魚てんぷらの芯について
魚てんぷらといっても使われている魚の種類は多い。違いを食べ比べてみよう。
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あのステーキハウスの11歩上を行く店がある
沖縄県民おなじみのステーキハウス88の"11歩上を行く"お店が屋富祖にある。その真相やいかに。
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ちんすこう業界必見!新ちんすこうを考えてみた
ちんすこうをチョコレートでコーティングした「ちんすこうショコラ」があるが、他のものでコーティングすることで新しいちんすこうを考案できるのではないか。試してみた。
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沖縄っぽい寿司ネタを考える
ここ数年、本土系のチェーン店が続々進出で沖縄はちょっとした回転寿司フィーバーになっている。そこで、沖縄っぽい寿司ネタを考えてみることにした。
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「ちゃんぽん」は交換可能か
沖縄でちゃんぽんといえば麺類ではなくご飯ものを指す。麺類の長崎ちゃんぽん、ご飯ものうちなーちゃんぽん。両者の具を交換しても成立するのだろうか。
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もしかして、ふちゃぎの餅を変えてみたらどうなのか
なんども言ってしまって恐縮ですがふちゃぎは見た目があんまり良くありません。これまでは小豆の部分を変えてみましたが、餅部分を変えたら新たな発見があるのではないでしょうか。結果からいうとありませんでしたが。
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ふちゃぎを進化させてみる vol.2
沖縄では旧暦8月15日(十五夜)に綱引きや獅子舞など様々な行事が各地で行われます。 この日に食べる「ふちゃぎ」は、内地でいうところの月見団子。このビジュアルと味をどうにかしたい。
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実を食べてみる(クルチ)
日々、編集部に寄せられる疑問。今回は「アレって食べられるの?」を検証してみました。
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旧盆クワッチーの残り物活用術
旧盆のクワッチーが残ってしまった。さてどうやって最後まで美味しく食べようか。
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ABCランチの違いを考える(第五回:イオンライカム)
ABCランチとは何かを考える本企画。第五回はイオンライカムのABCランチ弁当です。調べれば調べるほど定義が分からなくなってくるのは気のせいでしょうか。
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あたらしい沖縄のお茶漬け 〜フルーツ編〜
あたらしい沖縄のお茶漬け、第二弾。今回は沖縄の旬のフルーツを使ったフルーツ茶漬けに挑戦です。
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お土産のミニパインは美味しいのか
最近よく見かけるようになったお土産用のミニパイン。あれって美味しいのだろうか。
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- 特集
ワンコイン弁当を作り歩く Vol.2
沖縄の惣菜は、量が多くて安いものが多い。もしかしたらお弁当を買うよりコスパがいいのではないだろうか。2回目の調査に行ってきました。
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ビッグハートの謎に迫れるか
県内に数店舗あるステーキハウスビッグハート。実は古波蔵にあるビッグハート那覇店のみ系列が違うそうなのです。どこがどう違うのか、確認しに行ってきました。
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うず巻パンの傾向を探る
宮古島から橋で繋がった伊良部島にはうず巻パンというクリームが砂糖でジャギジャギのパンがあり、その食べ比べです。
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宜野湾市のタコスで利きタコス
沖縄においてタコスは一般的なファーストフードである。今回は宜野湾市で利きタコスに挑戦してみた。
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幻の喜屋武そうめんを食べられるお店
幻のそうめんだと言われている南風原喜屋武のそうめんが食べられるお店があるらしい。プラス喜屋武のそうめんが違う麺だったら...?という実験です。
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チェーン店の沖縄限定メニューコレクション Vol.2
全国チェーン店といえばメニューも価格も全国で統一されているかと思いきや、なんと沖縄限定メニューなるものが存在するのです。第二段です。
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ワンコイン弁当を作り歩く
沖縄の惣菜は量が多くて安いものが多い。もしかしたらお弁当を買うよりコスパがいいのではないだろうか。
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海ぶどうはグリーンキャビアなのか
海ぶどうは別名「グリーンキャビア」と呼ばれているが、本当にキャビアなのだろうか。特集ネタに困った著者は泣く泣く自腹でキャビアを購入して検証してみた。
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ABCランチの違いを考える(第四回:コッコロコハウス)
少しづつ傾向が見えたり、見えなかったりの「ABCランチの違いを考える」も第4回を迎えました。
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沖縄食材のチョコレートでホワイトデー
3月14日はホワイトデー。沖縄っぽいチョコでお返ししようと思う。
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沖縄のステーキソース味比べ
沖縄県民にとってステーキは割と身近な食べ物であり、ステーキソースはA1ソースをかけることが多いのではないだろうか。今回は5種類のステーキソースを味比べしてみた。
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ABCランチの違いを考える(第三回:ハイウェイドライブイン)
ABCランチとは何かを考える本企画。三回目は沖縄市にあるハイウェイドライブインからお届けします。
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ABCランチの違いを考える(第二回:ルビー宜野湾店)
二ヶ月の沈黙を破り、遂に第二回目を迎えることになったAランチシリーズ。今回は「軽食のルビー」宜野湾店のABCランチについて考察を進めたい。
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沖縄そば湯を飲んでみる
年に一度のお楽しみ。デイリーポータルZ編集部の安藤さんから記事が届きました。今年は「沖縄そば湯を飲んでみる」という企画です。
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ストレルカとは何なのか
沖縄には変わった名前のお菓子が多いのですが、その中の一つ「ストレルカ」とは何なんでしょうか。
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100円弁当の世界(名護編)
お昼休みの楽しみのひとつ、それは「お弁当」。沖縄のお弁当は安くて美味しい物が多いのです。
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【ベタ】沖縄そばを勘違いしてみる
そばはそばでも違うそば。まったく沖縄そばのことを知らない人が勘違いするであろうことを再現してみます。
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アイスパンとはなにか
アイスパンというものをご存知でしょうか。その名の通り、夏にピッタリな冷たいパンなのです。
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家でもA&Wのハンバーガーは再現できるのか
沖縄を代表するファストフードチェーンのA&W(エンダー)。市販されている材料を使って、似た味が家庭でも再現できるのではないだろうか。
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沖縄ご当地レトルトカレー食べ比べ vol.3
日本各地に多く存在するご当地レトルトカレー。沖縄にもたくさんあるレトルトカレーをいくつか食べ比べてみました。
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食堂で"あの注文"をしてみる
「せっかく沖縄に来たのだから沖縄の家庭料理が食べたい。そうだ、食堂へ行こう。」という場面で、観光客がやってしまうという"あの注文"を実際にやってみました。
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ヒージャーで作ったかき氷は美味しいのか
一年中かき氷が売られている沖縄。ヒージャーでかき氷を作ったら美味しいのではないでしょうか。
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沖縄のバヤリースオレンジは、なぜ色が濃いのか?
みなさんは、ご存知でしたか?沖縄で売られているバヤリースオレンジと、日本本土で売られているバヤリースオレンジを比べてみると、色も味もパッケージも、ぜんぜん違うんです!
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ワシミルクで割る
宮古島の北西に位置する周囲10kmほどの小さな池間島。この島で飲まれている『ミルク酒』というものがある。これを派生させてみようと思う。
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沖縄ご当地レトルトカレー食べ比べ vol.2
日本各地に多く存在するご当地レトルトカレー。沖縄にもたくさんあるレトルトカレーをいくつか食べ比べてみました。
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イチローカレーの謎に迫る
恩納村のマリブビーチの目の前に建つレストラン『マリブハウス』。以前はイセエビ&ステーキの店だったように思うのですが、現在の看板メニューは『イチローカレー』。その正体を確かめるべく訪れてみました。
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むせろ!沖縄の粉、5種吸い比べ
年に一度のお楽しみ。デイリーポータルZ編集部の安藤さんから記事が届きました。今年は「粉の吸い比べ」。なんか危ない感じです。
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『ウンティムティ』を作ってみる
与那国島で食べられている『うんてぃむてぃ』というものをご存知でしょうか?素朴な味の食べ物を再現してみました。
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チェーン店の沖縄限定メニューコレクション Vol.1
全国チェーン店といえばメニューも価格も全国で統一されているかと思いきや、なんと沖縄限定メニューなるものが存在するのです。
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注文口で呪文が飛び交う浦添のパーラー
浦添市港川にお客さんが注文するときに謎の呪文をとなえるパーラーがあるという。さっそく私も呪文をとなえに行ってきました。
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ゆし豆腐はデザートになるのでは
沖縄独特の豆腐である『ゆし豆腐』。甘くするとデザートとしても生まれ変わるのではないだろうか?
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与那国島でパクチー嫌いは克服できるのか
日本最西端の与那国島に行くとパクチー嫌いが克服できると聞いたことがある。本当に克服できるのか検証してみた。
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東村のおばあのたこやき-その後-
2年ほど前に紹介した東村にある大正生まれのおばあがやっているたこ焼き屋さん。いつの間にかお店が閉店していて心配していたのだが、那覇でその味を引き継ぐ人がいるらしいという噂を聞いた。
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沖縄の学校給食はどんなメニューなのか
先日、給食週間ということで沖縄県庁の食堂で学校給食のメニューが提供されていました。果たして給食にも沖縄ならではの郷土色が出ているのでしょうか?食べに行ってみました。
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沖縄にあるいろいろなお餅
正月・旧正月に欠かすことができないお餅。沖縄のお餅には独特なものが数多くあります。
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海ぶどうを使い捨てカイロで守れ
海ぶどうは寒さに弱く、冬に県外発送する場合は使い捨てカイロが必需品だと聞いた。カイロがある場合とない場合はどれぐらい違うのだろうか。県外に行く用事があったので実験してみた。
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幻の沖縄料理?ルクジューを食べてみたい
とある一冊の古書で紹介されていた昔の沖縄料理「ルクジュー」。紅型の道具で同じ名称のものがありますが、まさか食べられるものが存在するなんて。今回はそんなルクジューの作り方を教わってきました。
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100円弁当の世界(南部農林高校周辺編)
お昼休みの楽しみのひとつ、それは「お弁当」。沖縄のお弁当は安くて美味しい物が多いのです。
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【パラダイス】山田水車屋
恩納村にある素敵なパラダイス、山田水車屋。そば屋なのに思わずそばを食べるのを忘れるほどに突っ込みどころ満載なのです。
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お菓子で古民家を作ろうwith建築事務所
建築設計事務所クロトンさんとDEEokinawaがコラボして「本気でお菓子の古民家を作る」イベントを開催しました。
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バルウォーク那覇で情熱の千鳥足
最近はやりの「街バル」や「バルウォーク」。ここ沖縄でも先日「バルウォーク那覇 Vol.2」が開催されたので、那覇の街をほろほろと飲み歩いてきました。
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からそばに合う缶詰はどれだ
石垣島B級グルメの「からそば」。この「からそば」に合いそうな缶詰を試してみました。
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30分前まで海で泳いでいた魚が並ぶ朝市
毎週日曜日の朝6時〜7時すぎまで平敷屋漁港では朝市が開かれているらしい。それもビックリするぐらい新鮮な魚が安く売られているという。朝起きるのがつらくなる前に覗きにいってみた。
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おかずサンドウィッチ
那覇空港で販売されているゴーヤーチャンプルー風サンドウィッチ。これにヒントを得て違うバリエーションで作ってみました。
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ツナ缶の代用を考える
沖縄の家庭はツナ缶の常備率がとても高い。もしツナ缶がないとき、沖縄の魚で代用できるのだろうか。
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A&Wで夢のバーガーを作りたい
A&W牧港店で好きな具を好きなだけ乗せる夢のバーガーを作る企画があるらしい。好きなだけ!?やってみたい!やってみたい!!
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ささみカツを握りたい
石垣島には「おにささ」というご当地B級グルメがある。これはぜひ本島でも売って欲しい。
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100円弁当の世界(牧志公設市場周辺編)
お昼休みの楽しみのひとつ、それは「お弁当」。沖縄のお弁当は安くて美味しい物が多いのです。
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ご当地ふりかけを食べ比べる
ごはんのお供である「ふりかけ」。沖縄にもご当地ふりかけなるものが多々あります。
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沖縄のボンカレーは味が違う
沖縄で一般的に販売されているボンカレー。レトロなパッケージが目を引くが味も全然違うことをご存じだろうか?
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2013年、空弁の旅
空港で販売されているお弁当「空弁」。那覇空港にはどれくらいあるのだろうか。
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ご当地ロール食べ比べ
大阪の「堂島ロール」に端を発したご当地ロールケーキブーム。沖縄にもたくさんのご当地ロールがあるので、食べ比べてみることにしました。
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おばあの指が入った沖縄そばの温度を調べる
沖縄のおばあの大らかさを語るときに、沖縄そばに指が入っていることを指摘したら熱くないから大丈夫と言われるという話がある。いったいそのときの沖縄そばは何度なのだろうか。
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沖縄ぜんざいコレクション vol.1
8月になり沖縄は夏真っ盛り。こんな日に食べたいものといえば「ぜんざい」ではないでしょうか。というわけで、今回は「沖縄ぜんざいコレクション」と銘打って、編集部でぜんざいを食べ歩いてきました。
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南と北の味勝負
北海道に行って来た。食事が全部美味しかったのだが、沖縄だって負けないはず。北海道と沖縄の味比べをしたらどうなるのか。
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「ハブ食の夕べ」に行ってきた
それは一通のメールから始まった。「ハブを食べてみませんか?」という内容。これは行くっきゃないでしょ!ということで行ってきました。
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南風原町喜屋武に伝わる幻のそうめん料理
南風原の喜屋武に喜屋武にだけ伝わるそうめん料理があるそうです。そしてそのそうめんは腰が抜けるほど美味しいそうです。いったいどんなそうめんなのでしょうか。
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ブルーシールの人気アイスを当てるまで終われま10
たくさんの種類があるブルーシールアイス。ブルーシールアイスでTOP10を当てるまで終われない企画とかをやったら楽しいんではないだろうか
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「流しもずく」はじめました
夏のレジャーとしておなじみの「流しそうめん」。それならば今年の夏は、沖縄らしい食材を使った「流しもずく」を流行らせてみたい。
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大きなはちゃぐみを作りたい!
丸いお米のお菓子はちゃぐみ。名前もフォルムもかわいいはちゃぐみが大きくなったら?大きなはちゃぐみを見てみたいと思いませんか?
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新垣ちんすこうアイスに続け!
新垣ちんすこうアイスとは、その名のとおりアイスにちんすこうが入っている。ちんすこうがアイスに入るなら他のお菓子でも大丈夫なのではないか?
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沖縄のアイス食べ比べ-その2-
そろそろアイスの季節ですね。沖縄のアイスクリームを食べ比べてみました。
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【入りにくい店に入ってみた】マイハウス
好評のシリーズ【入りにくい店に入ってみた】。すごく入りにくい店構えだけどなんだか気になっちゃうあの店この店、意を決してどんどん踏み入れていこうと思います。沖縄にはディープなお店がまだまだたくさん眠っているのです。
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元祖うずら焼が気になる
元祖うずら焼。この言葉に惹かれて入店してみると想像とは違ったものが出てきました。
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ポーク!ポーク!ポーク!
ポーク、ぽーく、PORK。沖縄県民が愛してやまないポークランチョンミート。店に行けばとにかく様々な種類が並んでいるので食べ比べてみることにしました。
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500m歩くと230円安い
空港での食事はちょっとお値段高め。余力があったら500mほど歩いてみてはいかがでしょうか。
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泡盛スイーツをどれぐらい食べると酔うのか
お土産屋さんなどで販売されている、泡盛を使ったキャンディやケーキやチョコレート。いったいどのくらい食べると酔っ払うのだろうか。
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学食巡礼の旅 Vol.2
沖縄県の各大学の学食を巡ったら面白いのではないか。そんな企画から始まった「学食の旅」。Vol.1に続き、今回は残り5校をご紹介します。
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最南端のおでん
日本最南端の有人島である波照間島。いろいろな最南端があります。
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おら、久米島のもやしが好きだ!
GWに久米島に行ってきました。そこでものすごく美味しいそばともやしに魅せられてしまいました
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那覇空港にある回転寿司のメニューが面白い
那覇空港にある回転寿司のお店「海来」。ちょっと変わったメニューがあるので食べてきました。
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学食巡礼の旅 Vol.1
沖縄県の各大学の学食を巡ったら面白いんじゃないか。そんな企画から始まった「学食の旅」。まずは4校を紹介します。
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ソーメンチャンプルーが食べたいのにソーメンが無い
常備しているはずのソーメンがない!そんな時どうしますか?
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新しい沖縄のおにぎり
最近ご当地おにぎりをよく目にするので、新しい沖縄のおにぎりを考えてみました。
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黄色いカレーのカラーコードを探る
全国どこででも食べられるカレーだが、沖縄の昔ながらの食堂で注文するとたまに黄色いことがある。俗にいう「黄色いカレー」というやつだ。ひとことで黄色というが、厳密にはどんな色なのか?調べてみた。
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【大人の社会科見学】松風ができるまで
沖縄の結納で欠かせない縁起物のひとつである松風(まちかじ)。あの独特な形はどのようにして作られているのだろうか。
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沖縄のバーガーショップで60秒チャレンジ
現在マクドナルドで行われている「ENJOY! 60秒サービス」。会計後60秒以内に商品を提供するというキャンペーンですが、それなら沖縄のハンバーガー店ではどのくらいの時間で出てくるのでしょうか。気になったので調査してみました。
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チャンプルーをチャンプルーしてみる
沖縄料理を代表するもののひとつであるチャンプルー。いっそのことすべて混ぜてみた。
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【2013謹賀新年】年賀状をつくろう
あけましておめでとうございます。新年一発目はDEEの年賀状作成風景をお届けします。
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チキンの丸焼きコレクション
もうすぐクリスマス。クリスマスといえばチキンだが、沖縄には年中チキンの丸焼きだけを売っている専門店が数多くある。果たしてその味に違いはあるのか、県内数店舗のチキンを食べ比べてみた。
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12月にピッタリなお店に行ってきた
クリスマスも近づき寒くなってきたこの時期にピッタリ?なお店があるのでご紹介しましょう。
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残ってしまうタコライスを美味しく食べたい
沖縄を代表するご当地フードのタコライスだが、多くて食べきれないこともある。さてどうしよう。
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焼き鳥屋台が増えている(南部編)
沖縄本島のあちこちに、焼き鳥屋台が増えているのが気になったので食べ比べてみました。
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『汁専門店』に行ってきた
沖縄には数多くの汁物があるが、汁専門店というのもある。気になるので行ってみた。
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わったー島パンの地元意識調査
わったー島ぱん、つまり僕たちの島パンという名の市町村の特徴を持ったパンが発売されました。名前の通り地元の人からもちゃんと支持されているのでしょうか?調べてきました。
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ジーマミー豆腐に合うタレはなんだ?
沖縄でよく見かけるジーマミー豆腐。先日、取材先で食べたタレにビックリしたが他のタレでも美味しいのだろうか。
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ウチナー串カツを開発してみる
大阪名物ですが、最近沖縄にも増えてきた串カツ屋さん。沖縄の食材を使った新たな串カツメニューの開発に挑戦してみました。
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スクガラスが瓶に並べられる現場を見てきた
スクガラスの瓶といえば、びっしり瓶の中に整列したスクガラスの瓶が思い出されると思います。しかし、誰がどんな風に並べているのかはご存知ですか?
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乳酸菌飲料飲み比べ
沖縄で販売されている乳酸菌飲料。期間限定で全国デビューしたヨーゴが有名ですが、石垣にはゲンキクールやマリーブという乳酸菌飲料があります。果たして味の違いはあるのかどうか、飲み比べてみました。
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THE レモンケーキ
旧盆や清明などのお供え菓子の代表格レモンケーキ。県内各社が出している4種類のレモンケーキを食べ比べてみました。
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島豆腐の味は変わるのか
海の味の違いを調べる第2弾。今回は島豆腐で違いがでるのか実験してみます。
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ジュースをアイスにしたら美味しいグランプリ
暑い夏のお供、アイス。暑くて買いに行くのが面倒なら自分で作ってしまえばいいのでは?ということで、どのジュースをアイスにしたら美味しいのか凍らせてみました。
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太陽熱で作るぬーやるバーガー
去年の「車で鉄板焼き」に続く第2弾は太陽熱を利用して作るぬーやるバーガーです。
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沖縄明治乳業さんとアイスティーの関係
昨年から沖縄明治乳業さんで発売されている食堂のアイスティーシリーズが大ヒットしているらしい。沖縄のアイスティー文化のこともふくめて伺ってきました。
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【入りにくい店に入ってみた】すきやき&おでんハウス 笑
好評のシリーズ【入りにくい店に入ってみた】。すごく入りにくい店構えだけどなんだか気になっちゃうあの店この店、意を決してどんどん踏み入れていこうと思います。沖縄にはディープなお店がまだまだたくさん眠っているのです。
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魚てんぷらとイカてんぷらを見分ける方法
沖縄県民に広く愛されている食べ物のひとつ、沖縄てんぷら。そのなかでも見分けるのが難しい「魚」と「イカ」。今回あらためて双方の特徴を導き出し、見分けられるのか調査してみました。
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早朝5時に豆腐を買いに
糸満市の米須に早朝5時から開く美味しい豆腐を売るお店があると聞きました。そして豆腐は開店1、2時間で売り切れてしまうと。噂がどこまで本当か確かめて来ました。
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A&Wメニューで作る次世代のレシピ
昨年とあるサイトで紹介されていた、マクドナルドのビッグマックを炊飯器で炊くという究極の次世代のレシピ。A&Wのモッツァバーガーで再現してみました。
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骨汁が気になる
沖縄の食堂には骨汁という汁物がある。なんだか気になるメニュー。編集部で手分けして食べてきました。
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THE クンペン
シーミーのお供え菓子の代表格、クンペン。でもどれが美味しいの?というわけで、今回スーパーで見かけた6種類を食べ比べてみました。
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A1ソースを自作してみる
沖縄のステーキ屋にはA1ソースを置いている店が多い。独特の酸っぱさがあるA1ソース。自作したら美味しいのではないでしょうか。
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スパゲッティについてくるトーストが美味い
以前、某テレビ番組で「沖縄ではスパゲッティを注文するとトーストがついてくる」と紹介され話題になりました。その脇役であるトーストが好きでたまらないので集めてみました。
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第1回 糸満くぇ〜ぶ〜祭 グルメNo.1決定戦! We are EAT-MAN!!
道の駅いとまんで「We are EAT-MAN」と題して行われた『第1回糸満くぇ~ぶ~祭 グルメNo.1決定戦』。DEEスタッフ全員で参加してきました。
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協賛まんじゅうができるまで
ご好評をいただいております「まんじゅう協賛システム」。今回はその裏側というか、まんじゅうの製作現場をお見せします。
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なぜ沖縄は焼き魚が少ないのだろうか
沖縄ではあまり焼き魚を食べないと聞く。それはなぜか?食べてみればわかるだろうってことで沖縄の魚を焼いて食べてみます。
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ふぇーばるグルメコンテストに行ってきた
2/25(土)〜26(日)に行なわれた『第3回ふぇーばる物産展・グルメコンテスト2012』のレポートです
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ヤギ汁食べ放題に挑戦
うるま市で見かけた「ヤギ汁食べ放題」の看板。ヤギ汁の食べ放題なんて沖縄中探してもここだけではないでしょうか。というわけで、何杯食べられるか挑戦してきました。
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あの豚の丸焼き、その後
豚の丸焼で残った骨。最後まで味わってみようと思います。
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あの豚の丸焼を注文してみた
「豚の丸焼き交差点」で有名な金城畜産さん。今回、はじめて豚の丸焼きを注文してみました。食べつくすまでの完全レポート。
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沖縄でも立ち食いがしたい
内地では駅の近くに立ち食いの店がある。沖縄ではあまり見かけることのない立ち食いの店。何店か見つけたので食べ歩いてみました。
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第1回くにがみカップグルメ選手権に行ってきた
okinawanカップグルメとは「手軽に食べられるカップサイズの県産食材を使った新しい沖縄ご当地メニューをつくろうぜ」的なものである。今回「くにがみカップグルメ選手権」が行われるというので行ってきた。
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気になったお菓子を食してみる
道の駅やファーマーズマーケットには気になる食べ物が多い。今回は気になるお菓子を取り上げてみたいと思う。
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ムーチーで余った月桃の使い方を考える
ムーチー(鬼餅)を作るときに使う月桃だが、余ってしまうことが多々あるかと思う。どうにかうまいこと利用出来る方法は無いだろうか。
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新年なので書き初めをしてみよう
あけましておめでとうございます。正月休みも終わりDEEokinawaも本格始動!なので今年の抱負とかを書初めしてみました。
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【世界の沖縄料理店から 】サンライズ(ハワイ州・ホノルル市)
世界各地にある沖縄料理店。海外に行く機会があると探してしまうのはDEEのネタのためでもあるのです。
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ドライブにはドライブイン
ドライブには欠かせない休憩場所。道の駅もいいけれど、ドライブインも趣があっていいと思います。
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沖縄ドリンクをスパークリングにしたらうまいのか
最近カゴメさんからトマトを使った炭酸飲料「TOMASH(トマッシュ)」なる飲み物が発売されているのをご存じでしょうか?一見あいそうにない「トマトジュースと炭酸水」がアリならば、沖縄の飲み物を炭酸水で割ることであたらしいドリンクが生まれるのではないでしょうか。
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「沖縄風いなり」はひと味違う
本島中部から広がった「沖縄風いなり」というものがある。一般的な内地のいなりとは少し違う。いなり専門店をまわってみました。
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沖縄の青汁は苦いのか
最近食べ物ネタが続いているため外食が多くなっている。少しでも健康になろうと思い青汁の力を借りてみようと思う。
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宜野座バーガーを全制覇の旅に出る
宜野座村でハンバーガーを使って村おこしをする「宜野座バーガー」というものがあるらしい。というわけで「宜野座バーガー」全制覇を目指すべく、宜野座村へ行ってきた。
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第1回 Aランチ選手権
先日コザで開催された第1回 Aランチ選手権。県内各地から集まった8店舗のなかから、初代グランプリに輝くのはどの店か。
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沖縄で柑橘類づくし
ミカンの秋がやってきた。というわけで沖縄の柑橘類を食べ比べてみました。
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沖縄チーチーカーカー選手権
「チーチーカーカー」それは食べ物が喉につかえて水分を欲するときにつかう沖縄独自の言葉。 今回は沖縄のおかしからチーチーカーカーについて調査してみました。
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【沖縄そばの日】木灰そばができるまで
沖縄そばの麺は何種類かある。今回は戦前によく作られていた木灰そばを取り上げてみようと思う。
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沖縄で味わう世界の料理
今日からはじまる世界のウチナーンチュ大会。それにあわせて県内で食べられる世界の料理のお店をピックアップしてみました。
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タコスを見直してみる
沖縄にはタコスを提供する店が多くある。店によって何が違うのか食べ比べてみた。
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ジャーマンケーキはドイツのケーキではない
沖縄で売っているジャーマンケーキ。ジャーマンなのにジャーマンじゃない。よくわからないが色々なジャーマンケーキを比べてみた。
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沖縄のアイスキャンディー食べ比べ
9月に入ったけれど、まだまだ夏真っ盛りの沖縄。夏の風物詩であるアイスを食べ比べてみましょう。
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【入りにくい店に入ってみた】聚楽苑(じゅらくえん)
おかげさまで好評のシリーズ【入りにくい店に入ってみた】。すごく入りにくい店構えだけどなんだか気になっちゃうあの店この店、意を決してどんどん踏み入れていこうと思います。沖縄にはディープなお店がまだまだたくさん眠っているのです。
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チャプスイとは何か
DEE okinawa(でぃーおきなわ)ではこれまでも数々の「沖縄の食堂の不思議メニュー」について調べてきました。しかし、沖縄にはまだまだ不思議メニューがあるのです。今回は「チャプスイ」がなんなのか調べてみました。
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【入りにくい店に入ってみた】平和食堂
勢いで始まったシリーズ【入りにくい店に入ってみた】。すごく入りにくい店構えだけどなんだか気になっちゃうあの店この店、意を決してどんどん踏み入れていこうと思います。沖縄にはディープなお店がまだまだたくさん眠っているのです。
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昔ながらのかまぼこを作る
昔ながらのかまぼこは魚をふんだんに使って作られていた。本来のかまぼこの味を確かめるためいろいろ作ってみました。
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沖縄ご当地レトルトカレー食べ比べ vol.1
日本各地にご当地レトルトカレーが、ここ沖縄にも数多く多くある。今回はその中から数点を食べ比べてみた。
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- 特集
沖縄ちゃんぽん
ちゃんぽん。沖縄の食堂、不思議メニューのひとつ。長崎ちゃんぽんとは少し違うんです。
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うちなーむんでつくる「ランチパック」
沖縄には「ランチパック」が売られていないのでつくってみては?というTweetから始まったこの特集。沖縄の具材で作るランチパックがどんな感じになるのかためしてみた。
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おかずの旅 Vol.2
沖縄の食堂における謎メニューのひとつである『おかず』。残念ながら現代においては絶滅の危機に瀕していると聞き、県内おかず巡りの旅に出ることを決意しました。第二回めです。
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【気になるメニューを注文してみる】みつ食堂
気になるメニューを注文してみる。これは、あの店この店の気になっているメニューを注文して食べてみるだけの企画です。
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The みそ汁
沖縄の食堂には「みそ汁」というメニューがある。これが結構な人気メニューでして。このみそ汁は何か違うのか調査してみた。
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- 特集
おにポーの違いを調べてみる
おにぎりポーク、またはポークおにぎり。略しておにポー。沖縄ではポピュラーな食べ物だが、お店によって違いがあるのか調べてみた。
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【入りにくい店に入ってみた】カムイ ラーメン喫茶
勢いで始まったシリーズ【入りにくい店に入ってみた】。すごく入りにくい店構えだけどなんだか気になっちゃうあの店この店、意を決してどんどん踏み入れていこうと思います。沖縄にはディープなお店がまだまだたくさん眠っているのです。
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【入りにくい店に入ってみた】食堂 自流
新シリーズ【入りにくい店に入ってみた】。すごく入りにくい店構えだけどなんだか気になっちゃうあの店この店、意を決してどんどん踏み入れていこうと思います。沖縄にはディープなお店がまだまだたくさん眠っているのです。
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- 特集
おかしなお店シリーズ[ぱんだまんま]
上野動物園にパンダが来たらしい。 でも今日は上野のパンダとはまったく関係ないパンダの話です。
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変わりダネ沖縄そば Vol.2
沖縄そばから派生した、変わりダネ沖縄そば(創作そば)を食べ歩いて紹介する第2回目。食べすぎてまた太りました。
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- 特集
変わりダネ沖縄そば Vol.1
沖縄を代表する食べ物のひとつ「沖縄そば」。数ある沖縄そば屋の中には、変わった沖縄そばを出す店もある。今回は気になった「変わりダネ沖縄そば」を紹介します。
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おかずの旅 Vol.1
沖縄の食堂における謎メニューのひとつである『おかず』。残念ながら現代においては絶滅の危機に瀕していると聞き、県内おかず巡りの旅に出ることを決意しました。第一回めです。
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大人のためのお子様ランチ【Aランチ】
沖縄の食堂にはAランチ、Bランチ、Cランチというメニューがある。気になるランチ3兄弟の中から、今回は店によるAランチの違いを調査してみた。
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[コネタ] うさぎやの大福
うさぎ年だ。うさぎと言えば「うさぎや」。うさぎやと言えばちょっと恥ずかしい大福なのです。
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食い倒れNAHAマラソン2010
先日沖縄本島南部を舞台に開催された『第26回 NAHAマラソン』。今回は沿道から差し出される「食べもの」をレポートしつつ、4時間59分以内のフルマラソン完走を目指します。はたして目標達成なるか!
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レーション試食会 ~デザート・ドリンク編~
レーション試食会の続き、デザート・ドリンク編です。メインディッシュには一同かなり打ちのめされたので、美味しいアメリカンスイーツでお口直ししたい!はてさて。
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レーション試食会 ~メインディッシュ編~
アメリカ軍の野戦食、レーション。基地が身近に存在する沖縄では時折見かけることがあります。先日とある商店で入手したので、早速DEEスタッフ一同で試食してみることにしました。さぁ、楽しい晩餐会の始まりだよ。
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イルカの街でイルカをさがす
沖縄県は北部、名護の街はかつてピトゥ(イルカ)漁で賑わった街である。その名護でピトゥ料理や路傍のピトゥを探してみた。
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ギネスなタコライス
ギネス記録に挑戦!金武町で行われたジャンボタコライス作り参加レポートをお届けします。
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SUSHI BAR よし八に行ってきた
今日は愉快なシースーパーティーだよ!寿司!寿司!寿司!イエー!!
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「いちゃガリガリ」の硬さを確かめる
沖縄の駄菓子「いちゃガリガリ」は油断がならない。気づいたら歯が欠けるくらい硬いのである。そんな「いちゃガリガリ」がどれだけ硬いのか、他の駄菓子と比べてみた。
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オリオンビールうろ覚え飲み比べ
今日は楽しいオリオンビールの飲み比べです。でも訳あってうろ覚えで挑みたいと思います。うろ覚え飲み比べ。どこまでできるかな?
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チーズバーガー祭り
沖縄は他の県に比べてハンバーガーを食べる機会が多い。ステーキ屋さんにも道の駅にも有名なハンバーガーがある。全部調べるのはお腹が(財布も)大変なので、今回はファーストフードのチーズバーガーを食べ比べてみようと思う。
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沖縄の駅弁
沖縄はゆいレールがある。 そこには駅がある。 ならば駅弁も売ってるんじゃなかろうか? そんなこんなで探してみた
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Theドライブイン
気になるお店に行ってきた。第2弾はうなぎです。